Разрыв в пенсиях между мужчинами и женщинами в Австрии увеличился в 2020 еще больше

Разница в размере пенсий между мужчинами и женщинами в этом году еще больше увеличилась. Об этом свидетельствует ответ на запрос от министра социальных дел Рудольфа Аншобера официальному представителю NEOS Геральду Лоакеру.

В абсолютных цифрах это выглядит так: в 2019 году средняя пенсия мужчин составляла 1 769 евро, а женщин — 1 171 евро. Таким образом, гендерный разрыв составлял 51 процент. В первой половине 2020 года средняя у мужчин выросла до 2 039 евро, у женщин — всего до 1 219 евро, в результате чего разница между полами составила 67 процентов.

Количество новых пенсионеров также увеличилось в этом году, особенно среди мужчин. Если в прошлом году на пенсию вышло 46 311 мужчин, то только в первом полугодии в этом году их число составило 28 312 человек.

Мало того, что разрыв между мужчинами и женщинами становится все больше и больше, следующим поколениям также придется нести огромные расходы в размере почти трех миллиардов евро ежегодно в долгосрочной перспективе.

Важной причиной различий в пенсиях между мужчинами и женщинами является более высокий установленный законом пенсионный возраст для мужчин — 65 лет по сравнению с 60 годами для женщин. При выходе на пенсию у мужчин обычно значительно больше страховых отчислений, чем у женщин, но даже если бы у женщин было столько же страховых лет, сколько у мужчин, разрыв все равно составил бы от 15 до 20 процентов.

Бернар Константинов
По материалам:https://orf.at/
Фото: Getty Images/Aleksandarnakic
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!