Густав Климт. Рассказывает Александр Таиров. Часть 1.

Густав Климт (нем. Gustav Klimt; 14 июля 1862, Баумгартен, Австрийская империя — 6 февраля 1918, Вена, Австро-Венгрия) — австрийский художник, один из самых ярких представителей венского модерна. Живописец и график, мастер оформления архитектурного интерьера. Один из основателей Венского сецессиона и участник Венских мастерских. Его монументально-декоративные и живописные произведения отличает стилизация, символизм и эротизм.

В 1897 году Густав Климт стал одним из основателей Венского сецессиона и участником журнала «Ver Sacrum» (Весна Священная), издаваемого группой. Символом группы была Афина Паллада, олицетворение правосудия, мудрости и искусства, а девизом — слова, начертанные на фасаде дома Сецессиона: «Каждому времени свое искусство, каждому искусству своя свобода».
«Золотой период» творчества Климта отмечен позитивной реакцией критики и является самым успешным для художника. Название периода происходит от позолоты, использованной во многих произведениях, начиная с «Дворца Афины» (1898) и «Юдифи» (1901), но наиболее известной его работой этого периода является «Поцелуй» (1907−08). Золотой фон и символика, близкая византийской, восходят к мозаикам Венеции и Равенны, увиденным Климтом во время путешествия по Италии. В это же время он увлёкся декоративным искусством в стиле ар-нуво.
Климт в отличие от других художников мало писал о своих взглядах на искусство и о своём творческом методе. Он не вёл дневника и посылал Флёге только открытки. В сочинении «Комментарий на несуществующий автопортрет» он утверждал: «Я никогда не писал автопортретов. Меня гораздо меньше интересую я сам в качестве предмета картины, чем другие люди, прежде всего женщины… Во мне нет ничего особенного. Я художник, пишущий день за днём с утра до ночи… Кто хочет что-нибудь обо мне знать… должен внимательно рассмотреть мои картины»

Бернар Константинов
По материалам:https://ru.wikipedia.org/
Фото: ©APA/HANS PUNZ
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!