Кризис CoV привел к значительному росту цен на недвижимость в Австрии

Кризис с коронавирусом значительно повысил цены на жилую недвижимость в Австрии. Об этом свидетельствует отчет, опубликованный в понедельник Национальным банком Австрии (OeNB). Увеличение особенно велико для домов на одну семью.

В Вене рост цен на жилую недвижимость ускорился во втором квартале 2020 года до 4,1 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года после 3,9 процента в первом квартале, сообщает OeNB. За пределами федеральной столицы цены выросли еще больше. Во втором квартале жилая недвижимость была на 6,8% дороже, чем в предыдущем году, тогда как в первом квартале рост составил 2,8%.

В федеральных землях кроме Вены особенным спросом пользовались дома на одну семью: рост цен во втором квартале вырос в три раза и составил 10,6 процента. Дома на одну семью также оставались очень дорогими в Вене: цены выросли на 10,4 процента в первом квартале 2020 года и на 11,7 процента во втором квартале.

«Это может быть связано с повышенным желанием жить в деревне или с садом из-за последствий пандемии Covid-19 (тенденция к домашнему офису, опыт изоляции, социальное дистанцирование)», — пояснил OeNB. В будущем будет видно, сохранится ли эта тенденция в дальнейшем.

В Вене дома на одну семью — это лишь небольшая часть рынка недвижимости. Новые квартиры в федеральной столице подорожали на 5,4 процента во втором квартале 2020 года, а на вторичном рынке — на 2,3 процента. В федеральных землях без Вены произошло заметное повышение цен не только на дома, но и на новые квартиры — с 3,5% до 7,2% во втором квартале.

В Австрии покупка дома или строительство дома в кредит по-прежнему является хорошим бизнесом: в июне 2020 года эффективная годовая процентная ставка по жилищным кредитам, то есть общие затраты, включая проценты и расходы, составляла 1,77 процента, что на 33 базовых пункта ниже июня 2019 года.

Согласно опросу IMAS, проведенному от имени Erste Bank und Sparkassen, пандемия коронавируса усилила желание австрийцев иметь собственный дом или квартиру. Одиннадцать процентов заявили, что хотели бы купить недвижимость — на пять процентных пунктов больше, чем в первом опросе в феврале.

Бернар Константинов
По материалам:https://orf.at/
Фото: ORF.at/Roland Winkler
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!