Президент Зеленский хочет, чтобы в Вене была площадь Украины

Президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы в Вене появилась площадь Украины. Власти Вены отсылают к официальной процедуре переименования.

В ответ на просьбу президента Украины Владимира Зеленского назвать площадь перед церковью Святой Варвары на Постгассе «Украинаплац», город Вена не хочет брать на себя никаких обязательств за или против. Напротив, по запросу АПА во вторник в офисе ответственного городского советника по культуре Вероники Кауп-Хаслер сделана ссылка на соответствующие инструкции по процедуре.

«Запросы на обозначение проезжей части регулярно поступают к нам, поэтому существует процедура, основанная на руководящих принципах», — заявили в городе.

Зеленский сейчас находится с первым официальным визитом в Вене. Во вторник он сделал официальный запрос о названии площади перед Барбаракирхе канцлеру Себастьяну Курцу. Федеральная канцелярия сообщила АПА, что считает запрос положительным, но решение остается за властями Вены. Предпосылкой к этому предположению является роль Святой Варвары как старейшего и важнейшего центра украинства в Австрии.

Однако это не так просто и быстро. В Вене предусмотрен особый порядок наименования площади или улицы. Прежде всего, в районе — в данном случае это центральный район — запрос должен быть поставлен на голосование в районном парламенте. В случае положительного решения заявка поступает в подкомиссию по присвоению наименований зон движения. Он собирается несколько раз в год для обсуждения. Окончательное решение принимает комитет по культуре.

«После принятия положительного районного решения требуется технический и исторический обзор, на основе которого город Вена может действовать и принимать решения», — заключили в офисе городского совета.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.vienna.at/
Фото: ©APA/HANS PUNZ
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!