Запрет на поездки на собственном автомобиле: новое возмущение по поводу нового Закона о мерах по борьбе с Covid

В настоящее время проводится оценка нового Закона о мерах по борьбе с коронавирусом. Теперь еще один момент вызывает ажиотаж и приводит оппозицию в ярость.

Новый Закон о мерах по борьбе с Covid (он еще не принят) также предназначен для регулирования чрезвычайных обстоятельств и новых ограничений на выход. В нем сейчас прямо упоминаются пять исключений:

— для «предотвращения непосредственной опасности для жизни, здоровья и имущества»
— для «оказания ухода и помощи нуждающимся в поддержке»
— для «профессиональных целей, если необходимо»
— для «физического и психического восстановления»
— для «покрытия основных потребностей повседневной жизни»

Конечно, эти меры должны применяться только в том случае, если пандемия выйдет из-под контроля.После того, как последние ограничения на выход были отменены Конституционным судом, теперь они должны с этим Законом получить правовую основу.

Теперь оппозиция обратила внимание на особый момент — законопроект также регулирует правила въезда в определенные общественные места. Соответственно, в будущем, частные автомобили также должны будут контролироваться на соответствие мерам Corona. Кроме того, запрет на въезд распространяется и на частный транспорт. Другими словами: вам больше нельзя будет ездить на своей машине. Об этом сообщил официальный представитель NEOS в области здравоохранения Герхард Лоакер,.

Босс FPÖ Норберт Хофер возмущен. В одной передаче он уже говорил даже о «диктатуре короны». «Зеленые здесь явно в своей стихии и живут своей ненавистью к автомобилям под предлогом борьбы с коронавирусом. Министр здравоохранения может запретить австрийцам пользоваться собственными автомобилями, но сам министр при этом раскатывает в шикарном «Audi e-tron 55 quattro advanced», — возмущен Хофер. «Многие граждане добираются до работы на машине. Запрет на выезд частных автомобилей может соответствовать идеалам защиты окружающей среды, но он чужд обычной нормальной жизни и не должен применяться ни при каких обстоятельствах», — сказал Хофер.

Новый законопроект также предусматривает запрет на появление в служебных помещениях, транспортных средствах, в рабочих и общественных местах.

Если правила не соблюдаются, муниципальные и районные власти могут наложить штрафы до 1450 евро для частных лиц и до 30 000 евро для компаний. Кроме того, районный административный орган может «проверять соответствие требованиям — в том числе посредством выездных проверок». С одной стороны, это явно предназначено для защиты работников и сдерживания дальнейшего заражения в компаниях, но часть, в котором говорится, что «документы» компании орган может просматривать, также вызывает критику. В Министерстве здравоохранения оправдывается, что речь идет только о проверке соблюдения мер Covid и юридическая конфиденциальность будет сохранена.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.oe24.at/
Фото:APA/Helmut Fohringer, stock.adobe.com, Krone KREATIV
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!