4-летний ребенок силой отобран у матери

Венский Центр профилактики семейного насилия требует от министра юстиции Альмы Цадич создания независимой комиссии для защиты прав ребенка.

20 января 2022 года группа судебных исполнителей, усиленная нарядом полиции, силой вытащила четырехлетнюю Диану из постели и прямо в пижаме, испуганную и промокшую, погрузила в ожидавшую у подъезда машину. Ей не позволили ни взять свои личные вещи, ни попрощаться с мамой, бабушкой и дедушкой. Уже в течение двух с половиной лет Диана жила в Австрии со своей мамой, самым близким ее человеком с самого рождения. Теперь ее против воли переправили В США к отцу, которого она панически боится.

С точки зрения защиты прав и интересов ребенка, этот бесчеловечный акт представляет серьезнейшую угрозу его благополучию и чреват самыми непредсказуемыми и травматическими последствиями для детской психики. Даже если власти исполнили юридически обоснованное решение — как в данном случае постановление о возвращении ребенка в соответствии с Гаагской конвенцией — суды несут ответственность за то, чтобы на каждом из этапов юридического процесса в центре внимания находилось благополучие ребенка. В деле Дианы этот принцип был проигнорирован, хотя права детей и закреплены в австрийской конституции.

Диана неоднократно переживала психическое и физическое насилие со стороны отца, равно как и ее мать была жертвой психического и сексуального насилия. Согласно Стамбульской конвенции, насилие должно учитываться во всех судебных разбирательствах, а защита детей должна находиться в центре внимания. Да и Гаагская конвенция в Статье 13 предусматривает, что в случаях, где имеет место проявление насилия, возвращение ребенка не происходит. Более того, Стамбульская конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в семье также подчеркивает, что права детей имеют приоритет над родительскими правами, и защита от насилия должна быть в центре внимания. К сожалению, нередко этого не происходит, и детям причиняется вред. Ужасным примером такого подхода стало убийство шестилетней девочки в районе Нойнкирхен в середине января этого года. Отец был известен властям своим насилием в семье и угрозами убийства. И, тем не менее, ребенок не получил от него защиты.

Венский Центр профилактики семейного насилия требует от министра юстиции помочь Диане и создать независимую комиссию по подобным делам, дабы обеспечить наилучшую защиту прав детей. Кроме того, в министерстве юстиции необходимо срочно создать постоянно действующую рабочую группу по теме «Предотвращение семейного насилия и насилия по отношению к женщинам» для эффективной защиты жертв и последовательной реализации мер, предусмотренных Стамбульской конвенцией. И там, и там должны быть представлены эксперты Центра профилактики семейного насилия.

По материалам: https://www.ots.at
Фото:  © Getty Images/Stockphoto
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх