8 процентов: самый высокий уровень инфляции за почти 50 лет

Инфляция в Австрии продолжает расти и, по предварительной оценке Статистического управления Австрии, в мае составила 8 процентов. Таким образом, инфляция достигла самого высокого уровня за 47 лет (именно с сентября 1975 года). Более высокое значение, связано с последствиями нефтяного эмбарго, а также с повышением тарифов на электроэнергию и газ группой Verbund в начале месяца.

Последствия разрушительны: согласно исследованию Mindtake (для Торговой ассоциации), каждый второй человек (53%) вынужден сокращать расходы, 14% покупают только товары первой необходимости.

Эксперты и инсайдеры не видят конца инфляционной спирали. Йозеф Баумгартнер из Института экономических исследований считает, что цены на нефть продолжают расти из-за нефтяного эмбарго ЕС. Перспектива ужесточения рынка из-за эмбарго во вторник подтолкнула цены на сырую нефть к самому высокому уровню с начала марта. Баррель марки Brent стоил 124 доллара, цена нефти WTI также приблизилась к 120 долларам. Таким образом бензин и дизельное топливо подорожают на 20 центов за литр. 

По словам Баумгартнера, рост цен в продовольственном секторе из-за войны на Украине еще не полностью коснулся продуктов в магазинах. Исследование Allianz Trade говорит, что продукты питания скоро подорожают еще на 10%.

Ввиду того, что в мае инфляция оценивалась в 8 процентов, лидер FPÖ Герберт Кикль потребовал, чтобы правительство "наконец проснулось и приняло немедленные меры", которые принесут заметное облегчение людям. "Жалкого ваучера на 150 евро, который многие смогут использовать только в 2023 году, и снижения налогов на электроэнергию и природный газ далеко недостаточно", — считает Кикль.

Глава профсоюза GPA Барбара Тейбер и социальный представитель SPÖ Йозеф Мучич высказалась за общую отмену НДС "на товары первой необходимости" и установлению потолка цен на арендную плату, а также на энергию для домохозяйств с низким доходом.

Представитель NEOS Геральд Лоакер заявил, рекордная инфляция требует реальных и решительных действий, таких как сокращение расходов на оплату труда, не связанных с заработной платой, и немедленное прекращение практики холодной прогрессии.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©APA/BARBARA GINDL
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх