Подождите...

94 тысячи евро компенсации: житель Корнойбурга подал в суд на Республику за инфицирование коронавирусом

94 тысячи евро компенсации: житель Корнойбурга подал в суд на Республику за инфицирование коронавирусом
 

Житель Корнойбурга  Франьо К. инфицировался короной в Ишгле. Он попал в реанимацию и ему едва удалось выжить. Теперь он подал в суд иск о компенсации на сумму около 94 000 евро.

Веселая вечеринка на лыжных каникулах превратилась в кошмар здоровья для Франьо К.. Он  отдыхал в Ишгле с 10 по 14 марта 2020 года и там заразился короной. «Перед отъездом мой друг позвонил в туристическое агентство. Там ему сказали, что можно ехать без колебаний», - вспоминает Франьо К.

Шестеро друзей добрались до Тироля целыми и невредимыми. «Мы жили не непосредственно в Ишгле, но ходили в город обедать. Это было немного жутковато. Апре-ски - бары уже были закрыты. Люди просто сидели на улице, почти никто не носил маски. Однако спортивные магазины и горнолыжные подъемники были открыты», - говорит австриец, который управляет автомастерской  в Вене.

«Когда я уезжал из Ишгля, царил абсолютный хаос», - говорит Франьо К. Когда он приехал домой в Корнойбург, у него поднялась температура.  Скорая доставила его в больницу Мелька. Там он пробыл в обычной палате одиннадцать дней. Но затем его состояние ухудшилось. В начале апреля его перевели в больницу Санкт-Пёльтена, где его в коме подключили к аппарату искусственного кровообращения в реанимации. Лишь в начале июня - через два месяца - Франьо К. был переведен из отделения интенсивной терапии обратно в обычную палату. Через полтора года он все еще не может нормально ходить, хромает и не может работать.

Из-за постковидного синдрома, который по-прежнему требует реабилитации, а также физио- и эрготерапии, житель Корнойбурга подал в суд на Австрийскую Республику. Вместе с Ассоциацией защиты прав потребителей (VSV) он требует компенсацию ущерба в размере 93 667,67 евро.


Тем временем еще более 25 исков от пострадавших в Ишгле, также находятся в земельном суде по гражданским делам. Переговоры уже состоялись по пяти делам, в том числе по делу Франьо К., но решения еще не вынесены. Еще девять дел, в которых сумма исков составляет от 12 000 до 95 000 евро, планируются к рассмотрению на декабрь.

Ассоциация использует обвинение против правительства, в том числе бывшего федерального канцлера Себастьяна Курца , как основание для подачи исков об ответственности. Он отклонил предложение губернатора Тироля о завершении зимнего сезона в выходные 13-15 марта 2020 года. Вместо этого бывший федеральный канцлер потребовал немедленного карантина долины Пацнаун и Санкт-Антона. На пресс-конференции 13 марта Курц заявил, что с этого момента долина Пацнаун и Санкт-Антон будут изолированы. Согласно VSV, Курц спровоцировал неконтролируемую волну отъездов. В результате заразились многие отдыхающие и развезли инфекцию по Европе и Австрии.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: privat
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх
356851
683435