Лидер ÖVP Себастиан Курц и босс Зеленых Вернер Коглер договорились о начале формирования правительственной коалиции


Бирюзово-зеленым переговорам о формировании правительственной коалиции уже больше ничего не мешает. После «зеленых» в воскресенье, сегодня и председатель ÖVP Себастьян Курц благословил соответствующие переговоры. Для этого он получил единодушное одобрение руководства народной партии.
Подобно боссу «Зеленых» Вернеру Коглеру вчера, Курц на пресс-конференции сегодня ясно дал понять, что переговоры автоматически не дадут положительного результата. Сегодняшнее решение — не конец процесса. Это будет нелегко, потому что позиции двух сторон очень, очень разные.

Вопрос, как долго могут продолжаться переговоры по коалиции, Курц оставил открытым. «Это может занять много времени», — сказал он, пояснив, что всего два месяца как с FPÖ в 2017 не будут возможны в этот раз. «Мы не намерены вести параллельные переговоры». Он еще раз подчеркнул большие различия между двумя сторонами. Поэтому, по словам Курца, «если мы сможем договориться с зелеными, то в любом случае для этого потребуется немного творчества».

Лидер FPÖ Норберт Хофер раскритиковал решение и призвал ÖVP «попрощаться с иллюзией плодотворного сотрудничества с зелеными» до того, как это нанесет вред Австрии. В своей речи он описал зеленых как «величайших противников совместной правительственной работы ÖVP и FPÖ».
По его мнению, Зеленые стоят за новое бремя для экономики, против расширения важных инфраструктурных проектов, которые уже были согласованы с федеральными землями. Также являются гарантом трудных времен для всех тех людей, которые полагаются на автомобиль. Двигатель внутреннего сгорания должен быть запрещен в 2030 году, по их мнению. По словам Хофера, завод BMW в Штайре и другие отрасли автомобильной промышленности не будут иметь будущего в Австрии. Кроме того, следует ожидать открытых границ и отхода от новой модели минимального дохода. Таким образом, Австрия снова станет магнитом для экономических беженцев, считает лидер FPÖ.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.vienna.at/
Фото: ©APA/HELMUT FOHRINGER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!