Бад Ишль станет культурной столицей Европы 2024 года


В 2024 году Зальцкаммергут с Бад Ишлем будет носить титул европейской культурной столицы. Такое решение жюри было объявлено во вторник в Федеральной канцелярии. Внутриальпийский регион, в котором насчитывается около 20 муниципалитетов в Верхней Австрии и Штирии, одержал верх над своими конкурентами — Санкт-Пельтенем и Дорнбирном.

Таким образом, титул европейской культурной столицы после Граца-2003 и Линца-2009 вновь переходит в Австрию. Зальцкаммергут-2024 традиционно разделит задачу с другим городом — с Тарту. Второй по величине город Эстонии уже был объявлен второй культурной столицей в августе 2024 года. Третьим представителем является норвежское Бодо.

«Искусство и культура могут объединить нас», — заявила председатель жюри Кристина Фаринья во вторник в Федеральной канцелярии, убежденная в этом решении. «Если мы говорим о том, что делает нас европейцами, мы не можем игнорировать искусство и культуру», — подчеркнул министр культуры Александр Шалленберг. ЕС не должен ассоциироваться с бюрократией. «Вот почему сама идея культурной столицы Европы все еще очень ценна в 21-м веке». Она воплощает в жизнь разнообразие континента. «Цель Европы состоит в том, чтобы мы, европейцы, были едины в многообразии и культура в ЕС — не падчерица Европы, а настоящая дочь», — добавила она.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.krone.at/
Фото:APA/DIETMAR STIPLOVSEK
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!