Турция все же сможет высылать боевиков ИГИЛ в Австрию


Две недели назад, когда Турция объявила о начале депортации иностранных боевиков ИГ в европейские страны в качестве давления на них, министр иностранных дел Александр Шалленберг заявил, что Австрия не пострадает от таких действий Турции.

Однако, согласно отчету расслевательской платформы Addendum, МИД Австрии не исключает, что это произойдет. Недавно уже состоялась встреча между министром внутренних дел Вольфгангом Песхорном и заместителем министра внутренних дел Турции Измаилом Катакли. Пресс-секретарь МВД Геральд Хестера подтвердил встречу, но не подтвердил то, что речь шла о возможных депортациях. Мы еще не получили никакого официального запроса от Турции, сказали он.
В пятницу не было информации о том, сколько последователей ИГИЛ с австрийскими корнями находятся под стражей в Турции. «Если это так, то таких очень мало, хотя мы не знаем сколько», — сказал представитель МВД. В «Addendum» сообщается о «малом однозначных чисел» людей, которые вскоре могут быть депортированы в Австрию. «Как мы знаем, Турция объявила, что намерена депортировать сторонников ИГИЛ в их европейские страны происхождения. Поэтому мы не можем исключать, что такие случаи будут иметь место », — заявили в МИД Австрии.

Министерство внутренних дел предполагает, что в настоящее время в Сирии и Ираке насчитывается чуть более 100 австрийцев. Согласно докладу ведомства о защите конституции, в конце 2018 года в зоне военных действий было еще 107 иностранных боевиков. В результате турецкого наступления на севере Сирии в октябре сотни боевиков ИГ оказались под стражей в Турции.

Бернар Константинов
По материалам:https://kurier.at/
Фото:© APA/AFP/BULENT KILIC
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!