В Вене украдено 8,72 миллиона евро субсидий — сегодня начинается судебное заседание


В понедельник бывший оператор детских садов предстанет перед Венским окружным судом. По данным следствия, он годами обманывал правительство Вены и злоупотреблял субсидиями. Прокурор по экономическим и коррупционным делам (WKStA) обвиняет его в злоупотреблении субсидиями, профессиональном мошенничестве и ложном банкротстве. 60-летний мужчина украл из бюджета венских детских садов (MA 10) более 8,72 миллиона евро.

Согласно обвинительному заключению, египтянин по происхождению, он живет в Австрии с 1977 года, успешно получил здесь юридическое образование, а затем работал в нескольких юридических фирмах, прежде чем заняться субсидированным уходом за детьми. Суммы, собранные на этой основе в период с 2009 по 2017 год, не были использованы в соответствии с законом. Кроме того, согласно обвинительному заключению, 60-летний и его соучастник похитили около 2,45 млн евро на личные нужды.

В 2005 году адвокат открыл свой первый «Edu & Fun Schul-Bildungszentrum» во Флоридсдорфе. В 2009 году заведение впервые получило полное финансирование от города Вены и в первый же год оператор незаконно присвоил значительную его часть и превратил центр в частную исламскую школу. Однако предоставление грантов было прекращено только МА 10 в мае 2016 года и соглашение о субсидировании было расторгнуто после того, как проверки в 2013 и 2014 годов, выявили серьезные нарушения и было начато банкротство из-за нехватки активов. Тем не менее, это не помешало 60-летнему беспрепятственно организовать новый детский центр «Oase des Kindes». Город Вена субсидировал этот центр до конца февраля 2017 года, выделив около 382 000 евро. Выплата еще 1,6 миллиона была остановлена вовремя.

Законный представитель ответчика отвергает обвинения WKStA. Для защитника Михаэля Доора 60-летний человек больше похож на «героя»: «Он не только пропагандировал интеграцию, но и жил этими идеями, своими детскими садами он обеспечивал мирное сосуществование разных народов». «Однако это судебное преследование не найдет подтверждения со стороны суда», — уверенно заявил Доор перед началом судебного процесса, который продлится несколько недель, возможно, месяцев.

Основному обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы в случае осуждения. В общей сложности еще семь человек должны ответить в суде. Помимо партнеров, к суду привлечена жена 60-летнего. Она должна была знать происхождение денег.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.vienna.at/
Фото:Pixabay.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!