В Вене официально запущен в эксплуатацию австрийский суперкомпьютер


В понедельник в Венском техническом университете запущен самый мощный компьютер Австрии. Суперкомпьютер стоимостью восемь миллионов евро находится в ведении пяти университетов и служит, помимо прочего, для исследования климата и медикаментов.

По словам научного директора Исследовательского центра VSC Герберта Штёри, стоимость компьютера, включая носители информации, составляет около восьми миллионов евро. Поскольку ни один университет не сможет позволить себе такую высокопроизводительную вычислительную инфраструктуру, то университеты Вены и Инсбрука, Технические университеты (TU), Вена и Грац, а также Университет природных ресурсов и естествознания скооперировались в области финансирования с Министерством науки. Венскому техническому университету поручено эксплуатировать компьютер, для которого создана команда из примерно десяти человек. Вычислительная мощность измеряется с помощью флопов: петафлоп означает миллиарды арифметических операций в секунду. Таким образом, австрийский компьютер входит в топ-100 самых мощных компьютеров мира, занимая в настоящее время 93 место.

«Супер-компьютер» будет работать 24 часа в сутки 365 дней в году. Площадь, на которой расположен компьютер, составляет 17 квадратных метров, а температура внутри устройства достигает 50 градусов. «В настоящее время им выполняется 600 заданий, и около 1000 человек ожидают, когда ресурсы суперкомпьютера будут свободны для решения новых задач», — сказал технический директор Эрнст Хауншмид.

Одна из задач устройства – выяснить, как изменение климата влияет на природу Австрии, ведь для горной страны это довольно масштабная проблема, поскольку практически каждая гора генерирует микроклимат. Также компьютер предназначен, например, для симуляций состояния Вселенной после большого взрыва или расчетов квантовой физики для разработки новых и разработанных лекарств, что позволит избежать экспериментов над животными.

Бернар Константинов
По материалам:https://wien.orf.at/
Фото:APA /Hans Punz
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!