Знаменитая «Габсбургская нижняя губа» — результат инбридинга


«Du, glückliches Österreich, heirate» с этим руководящим и направляющим лозунгом Габсбурги на протяжении веков закрепляли свою власть над многими частями Европы. Также по причинам консолидации и сохрагения власти они часто вступали в брак внутри одной семьи. То, что знаменитая «нижняя губа Габсбургов» связана с этой практикой, и доказала команда испанских исследователей в журнале «Анналы биологии человека».

Типичная нижняя губа и челюсть были заметны у многих представителей влиятельной правящей семьи. Еще одной яркой чертой был нос с горбинкой и удлиненным кончиком. Тот факт, что этот тип характерной деформации лица также связан с инбридингом, получил широкое признание, хотя до сих пор не было научных доказательств, сказано в персс-релизе Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания).
Для исследования десять экспертов по хирургии оценили лица на 66 портретах 15 членов семьи Габсбургов с 15 по конец 17 века. Картины были в основном из коллекций Прадо в Мадриде и Художественно-исторического музея (KHM) в Вене, и их можно считать относительно подлинными.

По словам экспертов, выступающая нижняя челюсть была особенно выражена у испанской королевы Маргариты Австрийской, (1584-1611), испанского короля Филиппа IV (1605-1665) и самого императора Максимилиана I (1459-1519).

Верхняя челюсть была наиболее выражена у Филиппа IV из Испании и у Карла V (1500-1558) и Карла II из Испании (1661-1700). Кроме того, исследовательская группа составила показатель инбридинга для 15 изученных Габсбургов на основе родословной, включающей примерно 6000 Габсбургов из 20 поколений.

Анализ выявил большую связь между верхней и нижней челюстью, предполагая, что «нижняя губа Габсбургов» или «подбородок Габсбургов» характеризуются как пороками развития, так и имеют общую генетическую основу. Была выявлена статистически значимая корреляция между степенью инбридинга и пороком развития нижней челюсти.
«Теперь мы впервые доказали четкую связь между инбридингом и появлением« нижней губы Габсбургов», — говорится в заявлении. Поскольку в некоторых частях мира все еще относительно много случаев инбридинга в религиозных или этнических группах, этот исторический анализ также имеет актуальное значение. «Династия Габсбургов — это своего рода естественная лаборатория, которая позволяет нам исследовать ее, потому что степень инбридинга здесь была такой разнообразной».

Бернар Константинов
По материалам:oe24.a
Фото: wiki.org
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!