Пальмовое масло найдено в каждом третьем рождественском печенье


Рождественская выпечка уже массово представлена на полках австрийских супермаркетов. Даже те, кто не пекут сами, могут насладиться купленными ванильным рогаликами, коричснывми звездочками, пряниками и т.д.

Ассоциация по информированию потребителей (VKI) сравнила сотни продуктов из семи супермаркетов Австрии. Результат шокирующий — в каждом третьем промышленно изготовленном тесте пальмовое масло является неотъемлемой частью рецепта.
Такой результат получен в ходе проверки в общей сложности 208 различных рождественских выпечных изделий из семи сетей супермаркетов (Billa, denn’s, Hofer, Interspar, Lidl, Merkur и Penny), проведенных VKI в ноябре этого года.

Особенно часто используется такое масло в коричных звездочках и Spekulatius (в 75% случаев), ванильном (в 60% процентах) и кокосовом (50%) печеньях. Только 141 продукт, что составляет 68 процентов от общего числа, обошелся без добавления пальмового масла. Высокий общий процент изделий без пальмового масла в основном связан с пряниками. Они не требуют жира при приготовлении и предлагаются в большом количестве.

Пальмовое масло имеет свойства, подобные маслу: оно устойчиво к нагреванию, долговечно и устойчиво к воздействию комнатной температуры. Поскольку выращивание чрезвычайно продуктивно и, прежде всего, дешево, пальмовое масло высоко ценится промышленностью. Как сообщает VKI, в среднем каждый второй пищевой продукт содержит растительный жир.

Пальмовое масло с высоким содержанием насыщенных жирных кислот считается вредным для здоровья. Как сообщает VKI, чрезмерное потребление пальмового масла, например, при приготовлении пищи, может отрицательно влиять на уровень липидов в крови и, следовательно, на действие инсулина в организме. Это увеличивает риск развития диабета. Оно считается вредным и по другой причине — оно может вырабатывать канцерогенные вещества при обработке на высоких температурах. Еще в мае 2016 года Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало исследование по загрязнителям в растительных маслах. В результате загрязняющие вещества 3-MCPD и глицидиловые эфиры были классифицированы как «потенциально» или «вероятно, являются канцерогенными».
Использование пальмового масла имеет также разрушительные последствия для других районов нашей планеты. В районах Индонезии и Малайзии огромные площади тропических лесов уничтожаются, чтобы освободить место для плантаций масличных пальм. Культивация характеризуется разрушением окружающей среды, захватом земель и нарушениями прав человека.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: iStock/anzeletti
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!