Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль пожаловалась на «упадок дипломатического ремесла»


Мировая дипломатия «сильно сдала позиции», заявила бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Она рассказала, что «за короткий период», в течение которого она возглавляла министерство, «успела заметить, что дипломатическое ремесло сильно сдало позиции». Она подчеркнула, что такое состояние наблюдается «повсюду». «Нет настоящего разговора, когда смотрят друг другу в глаза, когда ведут диалог», вместо этого стороны озвучивают заранее прописанные «сценарии», посетовала она.

Вспоминая о своем общении с главой российского государства Владимиром Путиным, она заявила: «Больше всего меня поразило то, что это был как раз настоящий разговор». Кнайсль призналась, что «самые интересные беседы» вела «в том числе с министром иностранных дел Лавровым и президентом Путиным», у которых «большой профессиональный и жизненный опыт». По ее словам, такие люди «могут давать оценку вещам, а не привязываться к бумагам, они ведут этот разговор».

В декабре Кнайсль посетила российскую столицу, где в рамках российско-австрийского форума была представлена ее книга для детей «Принц Евгений. От безвестности к европейскому признанию» («Prinz Eugen. Vom Außenseiter zum Genie Europas»). Бывший министр также прочла лекции в Дипломатической академии МИД России и МГИМО.

Карин Кнайсль рассказала, что очень рада поездке в Россию, несмотря на не самую приятную погоду в российской столице. Она призналась, что не очень хорошо знает Россию, но русская литература помогла ей в значительной мере прочувствовать страну. «Мне посчастливилось прочесть труды многих русских авторов, поэтому у меня есть ощущение, что я уже была там и здесь. Русская литература всегда производила и производит на меня огромное впечатление», — отметила Кнайсль.

Бернар Константинов
По материалам:https://mgimo.ru/,http://gosnovosti.com/
Фото: photonews.at / Georges Schneider
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!