В Граце введен запрет на прокат электроскутеров — на очереди Вена?


В Вене электроскутеры в аренду можно найти практически на каждом углу. Они должны были стать альтернативой велосипеду и автомобилю. E-скутеры, по мнению поставщиков, просты в управлении и представляют собой более дешевый вид транспорта для сверхкоротких и коротких маршрутов по городу. В настоящее время в федеральной столице действуют восемь прокатных фирм. Это Lime, Bird, Animal, Hive, Circ, Flash, Wind / Byke, KiwiRide и Holmi / Rollmi. Bolt, Voi und Arolla тоже уже объявили о начале деятельности в 2019 году.

В Граце же ситуация иная — после многомесячных обсуждений бургомистр города Зигфрид Нагль (ÖVP) и его заместитель Марио Евстаккьо (FPÖ) запретили коммерческую систему аренды электроскутеров в Граце. В заявление сказано, что они хотят «предотвратить хаос» на улицуах города. Иными словами, прокатные компании не получат одобрения в столице Штирии.

«Основываясь на имеющихся фактах и опыте, мы поняли, что электроскутеры не подходят для помощи городу с точки зрения борьбы с выбросами выхлопных газов, а также трафика», говорится в заявлении. Поэтому власти города не приняли решение о внедрения проката этих транспортных средств. «Мы постоянно видим безобразные картины в Вене, когда электроскутеры от компаний по прокату валяются на общественных тротуарах, улицах и площадях, создавая препятствия в общественных местах, и не только для пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, уже через несколько месяцев встает вопрос об утилизации аккумуляторных батарей, и, если экологическое управление сомневается в устойчивости системы аренды электронных скутеров, то город Грац не должен принимать в этом активное участие », — заявили руководители города.

Венское отделение FPÖ с самого начала требовало строгого ограничения прокатчиков и количества дешевых арендных электроскутеров с Дальнего Востока и большинство населения Вены, очевидно, разделяет это мнение. «Согласно опросу, 60 процентов жителей Вены чувствуют себя обеспокоенными скутерами», — резюмирует пресс-секретарь транспортного отдела Вены Тони Махдалик. Многочисленные, случайно припаркованные прокатные электроскутеры уже стали чумой в Вене. «Электронные скутеры, летающие по тротуару, — опасные ловушки для людей с нарушениями зрения. Это мешает также уборке снега.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.oe24.at/
Фото:pixabay.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!