Мертвое сердце для живого пациента — уникальная операция проведена в AKH Вена


Сенсационная и успешная операция была проведена в AKH Вены — команда кардиологов под руководством всемирно известного кардиохирурга Гюнтера Лауфера сумел имплантировать пациенту мертвое сердце, от недавно скончавшегося в Винер-Нойштадте человека. 61-летний австриец очень хорошо перенес эту девятичасовую операцию.

Карл Винтер из Франкенфельса все еще немного слаб, но уже шутит со своими спасителями и принимает посетителей. Вероятно, он сможет праздновать Рождество дома, так говорят профессор Андреас Цукерманн, глава отделения трансплантации сердца, и его заместитель Арезу Алиабади.

Долгое время считалось невозможным сохранить сердце после остановки вне тела и пересадить его. Новый метод „Donation after Circulatory Death“ (DCD) уже успешно применяется при трансплантации легких, печени и почек, но для сердца он долгое время считался невозможным. Только в 2014 году в Сиднее была проведена первая успешная DCD-пересадка сердца с участием доноров и реципиентов из различных больниц. «Все наше медицинское искусство было бы напрасным, если бы у нас не было устройства ухода за органами от TransMedics. Это уникальное американское устройство снова заставило сердце биться.
И вот теперь уникальную операцию впервые провели в Австрии.

Кстати, Вена пока является единственным центром в немецкоязычном мире, который имеет эту технологию. В будущем, по данным медицинского университета Вены, пересадка сердца методом DCD сможет помочь увеличить количество пересадок и тем самым сократить время ожидания пациентов и, следовательно, снизить смертность среди них.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.krone.at/
Фото: Gerhard Bartel
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!