Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» — 09.01.2020


Аркадий Ф.: Понимаю, мой вопрос, может быть, не совсем по теме, но все же, хотелось бы услышать ваше мнение: как вы считаете, что лучше – работать на «дядю» или пытаться делать что-то самостоятельно?

Д.В.: Да, этот вопрос действительно вроде не по теме, но психологическая сторона есть и в нем. Итак, стоит ли открывать свое дело? Скажу: все зависит от того…
Так от чего же это зависит? Не только от ваших знаний и опыта, но и, что еще важнее, от вашего характера и вашей, так сказать, психологической структуры.
Некоторым людям трудно работать под чьим-то руководством: их приводит в отчаянье необходимость выполнять чьи-либо требования и т.д. Причины на то могут быть разные: еще в детстве укоренившееся враждебное отношение к чужому авторитету, неспособность к коллективному труду, эгоцентризм или же достаточно высоко развитые инициативность, динамичность, любовь к свободе, или, может быть это неуверенность, стеснительность, боязнь критики и конфликтов, что, впрочем, может скрываются под внешней маской «Мне само море по колено!»).
И тогда человек начинает верить, что раз он не испытывает удовлетворения, работая по найму, то он непременно сможет преуспеть в роли свободного предпринимателя. Мы знаем, однако, насколько огромно число предпринимателей, которые терпят крах уже на первом году своей самостоятельной деятельности. К сожалению, о своей неспособности вести бизнес эти люди узнают слишком поздно.
С другой стороны, я знаю людей, которые при имеющихся талантах не испытывают желания работать самостоятельно, потому что они трезво смотрят на вещи. Одна моя знакомая давно работает в большой компании и находится на таком хорошем счету, что ей предложили стать начальником отдела. Женщина, однако, отказалась. «Да, высокая зарплата и относительная независимость, это соблазнительно, – сказала она, – но я не уверена, что смогу чувствовать себя счастливой, если взвалю на себя такую ответственность».
Итак, кроме горячего желания независимости (относительной, конечно) или нежелания подчиняться «глупому» начальству, необходимо не только суметь просчитать заранее все плюсы и минусы будущего своего предприятия, но и здраво оценить свои силы и психические возможности. Нельзя забывать, что соответствующего образования для этого мало, с самостоятельной предпринимательской деятельностью связаны грандиозные нагрузки – как физические, умственные, так и психические. По силам ли они тебе? В этом деле, как ни в каком другом, если хочешь добиться успеха, необходимо горячо, со всей страстью любить это дело, нужна готовность посвятить этому всю жизнь, а это значит, голова твоя уже никогда не будет по-настоящему свободна для других дел, для увлечений, отдыха, развлечений. И даже наслаждаясь солнцем на Мальдивах, мысленно ты весь будешь на своей фирме. Так что это еще вопрос – где свободы больше. Готов ты к этому? А главное, есть ли в тебе к этому способность?
Итак, все зависит от того…

«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинныйэксперт своей жизни – это вы сами.Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!