Климатический кризис обходится Австрии до 8,8 млрд. Евро в год


Все более экстремальные аспекты изменения климата отражаются и в растущих расходах на покрытия убытков: Федеральное агентство по окружающей среде Австрии уже насчитало один миллиард евро в год. К 2050 году это может быть от пяти до 8,8 миллиарда евро в год. Но не все «климатические» риски еще отражены в балансах многих компаний, особенно банков, кредитующих реальный сектор.

Потенциальное новое бремя убытков должно быть учтено в балансе австрийских банков из-за экстремальных погодных и экологических событий, которые повлекли уменьшение кредитования для сельского хозяйства, а также, например, для кредитов на цементных или сталелитейных заводах. Кроме того, строительство финансируемых за счет кредитов отелей и объектов зимнего спортивного туризма ниже 1500 метров может привести к риску невозврата этих кредитов в условиях растущей нехватки снега. Если снег или ледники исчезнут, воды также не хватит для насосных и накопительных электростанций, как и электроэнергии их возобновляемых источников энергии.

Климатический риск в финансовых учреждениях пока недооценен. «Климатические риски по-прежнему находятся под пристальным вниманием банков», — говорит Вольфганг Пойнтнер из Oesterreichische Nationalbank (OeNB). Действующее банковское законодательство предусматривает, что все источники кредитного риска, рыночного риска или риска ликвидности должны наблюдаться и анализироваться: «Если я не принимаю во внимание риски изменения климата, все мои ожидания в отношении прибыли могут оказаться неверными».

Бернар Константинов
По материалам:hhttps://www.gmx.at/
Фото:Getty Images/iStockphoto
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!