Запрет на платок : IGGÖ подал жалобу в Конституционный суд Австрии


То, о чем давно говорило Исламское сообщество Австрии (IGGÖ), свершилось. Общестенно-религиозное объединение мусульман страны подало в Конституционный суд (VfGH) жалобу на запрет на платок. Организация считает, что основные права человека, такие как свобода вероисповедания и право воспитания родителями, нарушаются из-за запрета, уже принятого правительством ÖVP и FPÖ. Жалоба основана на двух случаях из Вены.

Как известно, с начала 2019/2020 учебного года в начальных школах было запрещено «носить идеологическую или религиозную одежду, которая подразумевает прикрытие головы». Из программы коалиционного правительства стало известно, что оно планирует распространить этот запрет на девочек до 14 лет.

С момента вступления в силу запрета до конца ноября 2019 года, согласно сообщениям, в стране было восемь случаев, когда девочки появлялись в классе в хиджабе — и во всех случаях родители уступали после получения юридической консультации, требуемой по закону от руководства школы. Если они этого не сделали бы, то дирекция по образованию должна была подать жалобу в районный административный орган или магистрат, который может наложить штраф в размере до 440 евро.

Бернар Константинов
По материалам:https://orf.at/stories/3150860/
Фото: pixabay.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!