64-й Венский оперный бал откроет российская сопрано Аида Гарифуллина и польский тенор Петр Бечала


Администрация Венской оперы объявила, что главный бал Австрийской Республики пройдет 20 февраля 2020 года. Венский оперный бал считается самым престижным в Австрии и является центральным событием бального сезона, который длится до первого дня Великого поста по католическому календарю и занесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Венский оперный бал приравнивается к государственному приёму, и обычно на нём присутствует президент Австрии.

Откроют 64-й Венский оперный бал российская оперная дива Аида Гарифуллина и польский тенор Петр Бечала. Они исполнят арию Sempre libera из «Травиаты» Джузеппе Верди, романс E lucevan le stelle из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини, а также арию «Я танцевать хочу» из оперетты «Королева чардаша» Имре Кальмана. Музыкальное сопровождение в этот вечер обеспечит оркестр Венской оперы под управлением британского дирижера Дэниела Хардинга. Аида Гарифуллина уже принимала участие в открытии Оперного бала в 2015 году, а для Бечалы этот вечер станет дебютом.

Бал открывается полонезом в исполнении 144 пар — дебютантов в возрасте от 17 до 24 лет. Затем дебютанты танцуют польку, после которой начинается концерт: выступают Венский государственный балет и оперные солисты — как Венской оперы, так и приглашенные. Завершает концертную часть вальс Штрауса An der schönen blauen Donau. В этот момент пары хором произносят фразу Alles Walzer! («Вальсируют все!»), приглашая всех гостей присоединиться к ним. Традиция оперного бала включает в себя строгий этикет: мужчины могут появляться на балу только во фраках, белых жилетках и белых бабочках, а дамы — в вечерних платьях. На мероприятие ежегодно собирается около 5,5 тыс. гостей, среди них — деятели культуры, бизнеса, политики и спорта. Красочное музыкальное действо, за которым у экранов телевизоров наблюдает более 2 млн человек, заканчивается в пять утра на следующий день.

Руководство Австрии традиционно прибывает на мероприятие с приглашенными гостями — представителями других стран. Посещение Венского оперного бала обходится недешево. Цена входного билета составляет €315, не считая надбавки на сидячие или стоячие места на разных ярусах. Начальная цена ложи варьируется от €13,3 тыс. до 23,6 тыс.

Бернар Константинов
По материалам:https://tass.ru/, wiki.org, https://austria-today.ru/
Фото:wiki.org
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!