Политики повышают градус дискуссии о крестах и платках в школах Австрии


Эта неделя вызвала новые дебаты о религиозных символах в общественных местах. Во вторник стало ясно, где существуют разногласия в интеграционной политике бирюзово-зеленого правительства. Сначала министр ÖVP, ответственный за департамент интеграции, Сюзанна Рааб, описала запрет на платки для учителей как «возможный следующий шаг». Зелёный вице-канцлер Вернер Коглер тут же отверг это.

В тот же вечер зеленый министр юстиции Алма Задич — возможно неосознанно — открыла старые дебаты о теоретическом конце всех религиозных символов в общественных местах. Во вторник в программе ORF министр юстиции Австрии заявила: «Я лично считаю, что в общественных местах можно обойтись без религиозных символов».

Это побудило уже FPÖ появиться на сцене. Лидер партии Норберт Хофер немедленно потребовал от канцлера Курца «четкого выполнения обязательств» по присутствию крестов в школах, залах судебных заседаний «и на наших горных пиках» и заявил «Держись подальше от крестов!». Коллега Задич по правителсьтву министр образования ÖVP Хайнц Фассманн, также сказал вчера: кресты в классах «останутся». Кроме того, есть соответствующее решение Конституционного Суда.

«Зеленому» министру юстиции также был задан вопрос о том, каким образом основные права и права, отстаиваемые ею, могут быть согласованы с расширением запрета на ношение платков, запланированного правительством для детей до 14 лет (пока это относится к ученикам начальной школы). Задич хочет дождаться ожидающего решения от VfGH по этому вопросу, но отметила : «Не должно быть девушек, которых принуждают носить платок».

Бернар Константинов
По материалам:https://www.oe24.at/
Фото: Fotomontage; Quelle: Getty Images; APA
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!