Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» — 16.01.2020


Астрид К.: Недавно устроилась на работу, которая мне очень нравится, но вот беда, начальница невзлюбила меня, и это порядком отравляет мне жизнь. Как вы думаете, что правильнее в таких случаях, делать вид, будто ничего не происходит и спокойно исполнять свои обязанности или отвечать ей тем же? А может, пожаловаться вышестоящему начальству?

Д.В.: Прежде всего, начальник тоже человек, и не обязательно человек умный и хороший. Более того, руководящая позиция сама по себе скрывает в себе определенного рода соблазн: человек наслаждается своей властью, и особенно, если ему самому приходилось когда-то страдать от собственного бессилия. Это, безусловно, налагает отпечаток на стиль поведения с подчиненными.
Попытаться понять «противника» и мотивы его «дурного» поведения, это не означает, встать на его сторону и отказаться от собственной точки зрения, это всего лишь помогает отыскать «ключик» к пониманию его характера, а понимание его характера дает возможность выработать соответствующие стратегии защиты.
За проявлениями неприязни может крыться страх. Страх за свой авторитет, за свое место и пр. Особенно, если начальник уже в годах, и его буквально «поджимают» молодые и динамичные сотрудники. Это может быть также неприязнь личного характера: хотим мы того или нет, но одни люди нам симпатичны, а другие не очень, и с этим ничего не поделать.
Иногда бывает полезно вызвать человека на откровенный разговор. Конечно, это не всегда легко, но прямой вопрос типа «Госпожа Мюллер, мне кажется, вы меня недолюбливаете, может вы объясните мне…», заданный примирительным тоном и сопровождающийся мягким взглядом, способен сильно смягчить ситуацию.
Не мешает присмотреться к слабостям этого человека, и если он, например, любит похвалы, постараться сделать тонкий комплимент. Но и здесь надо проявлять осторожность: хвалить человека – в том числе и детей – нужно за действительные достижения и в подходящий для этого момент! В противном случае то, что считалось комплиментом, может прозвучать обидой или даже оскорблением.
И еще один чрезвычайно важный момент. Когда ты чувствуешь, что кому-то не нравишься, непременно спроси себя, а нравится ли тебе этот человек. И если ответ будет отрицательным, остается одно: набраться мужества и сказать себе, что шансов для дальнейших нормальных отношений у вас обоих нет. Мы никогда не сможем понравиться тем, кто не нравится нам, и наоборот.
При этом никогда нельзя забывать, что наша собственная власть в любом случае ограничена, и это даже над нашими собственными симпатиями и антипатиями. Поэтому, когда все попытки исчерпаны, стоит отдать себе отчет в том, что у тебя нет шансов наладить отношения с этим человеком, и действовать в соответствии с этим осознанием.

«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинныйэксперт своей жизни – это вы сами.Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!