Австрия — страна парадоксов: в ресторане курить нельзя, а в больнице можно


Поразительно, что курение в Австрии нынче запрещено в барах, но не во многих венских больницах. Там можно курить на законных основаниях.

«Вы больше не можете курить в ресторанчике за углом, но вы можете курить в AKH», — недавно пожаловался читатель. Почему? «Больницы не подпадают под действие закона о запрете курения», — объясняет адвокат Манфред Айнедтер, основатель платформы «Rauchfrei (heit)». В соответствии с законом, больницы могут организовывать места для курения. Это делает их последним законным раем для курильщиков.

В AKH большая курительная комната на первом этаже приглашает вас курить. «Дверь открывается автоматически, а затем остается открытой в течение нескольких секунд — дым попадает в зону ожидания», — говорит читатель. Местная инспекция на месте подтверждает это: больница знает о проблеме, но курение должно скоро закончиться. «В дополнение к зданиям, в которых курение уже запрещено, с 1 июля вся территория AKH Vienna станет зоной, свободной от курения. Зона для курения на уровне 5 (на входе) больше не будет доступна как таковая», — сказал пресс-секретарь больницы.

В других местах курение тоже не является проблемой. В частной клинике Döbling вы можете курить в гостиной рядом с кафетерием. В комнате площадью около 50 квадратных метров есть удобные скамейки и высокие столы, а также полдюжины стоящих пепельниц. В воздухе висит дым сигарет. А в частной клинике Вены на Пеликангассе для курящих отведена комната с видом на парк.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.heute.at/
Фото:zVg — www.heute.at
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!