В Граце начался чемпионат Европы-2020 по фигурному катанию


В австрийском Граце стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. В нем примут участие 150 спортсменов. Соревнования проходят на катке в помещении Premstätten-Schwarzlsee, где одновременно могут разместиться до 5000 посетителей. Спустя 20 лет после того, как последний международный чемпионат по конькобежному спорту состоялся в Вене в 2000 году, мегаполис и спортивный город Грац станет горячей точкой европейской элиты фигурного катания в январе.

Российские спортсмены будут фаворитами в трех из четырех видах программы, в том числе в турнире одиночниц, где выступит наше знаменитое трио Анна Щербакова — Алена Косторная — Александра Трусова. Девушки исполняют такие элементы, которые не под силу и многим мужчинам. На ЧЕ-2019 в Минске россияне впервые за семь лет отдали звание лучшей команды Европы французам. В Граце почетный титул постараются вернуть.

В том, что россиянки займут весь пьедестал, сомнений нет. Вопрос только в том, кто станет чемпионкой на этот раз. В текущем сезоне они выиграли по два этапа Гран-при. В финале серии победила Косторная, на чемпионате России — Щербакова. Слово за Трусовой?

Как бы все не закончилось, но 15-летних Аню и Сашу ставят в пример даже мужчинам-одиночникам. Александр Самарин и Дмитрий Алиев действительно заявили только по три четверных прыжка в произвольных программах. Но, как ни странно, в Граце у наших фигуристов даже с таким контентом будет реальная возможность не просто попасть на пьедестал, а выиграть звание чемпиона. В прошлом году Самарин стал вторым после испанца Хавьера Фернандеса, который взял седьмой титул и завершил карьеру. Сейчас такого явного фаворита среди мужчин нет. Стабильности у нынешних претендентов на медали — из Италии, Франции, Чехии, Израиля — тоже. Посмотрим, кто воспользуется своим шансом лучше других.

В парном катании французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, которые не выступают в этом сезоне, не будут защищать титул. Так что мы увидим очередной этап противостояния двух ведущих российских пар — двукратных чемпионов Европы, призеров чемпионата мира Евгении Тарасовой — Владимира Морозова и молодых фигуристов Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Австрийцы Циглер и Кифер также считаются инсайдерской подсказкой в качестве претендентов на медали в парах.

В танцах на льду стопроцентные лидеры — это французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. За медали поборются призеры чемпионата мира Виктория Синицина — Никита Кацалапов и призеры предыдущего ЧЕ Александра Степанова — Иван Букин.

Состав сборной России
Женщины: Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова.

Мужчины: Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Александр Самарин.

Пары: Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин.

Танцы на льду: Виктория Синицина — Никита Кацалапов, Александра Степанова — Иван Букин, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.graz.net/, https://rg.ru/
Фото: ISU
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!