С территории мемориального комплекса советским солдатам в Лаа-ан-дер-Тая совершена крупная кража


В прошедшие выходные с территории мемориального комплекса Лаа-ан-дер-Тая были украдены кованые ворота, которые планировалось установить на этой неделе. Об этом ИЦ «Память» сообщил и. о. настоятеля церкви святого Архистратига Божия Михаила иерей Владислав Азевс.

Ворота, выполненные по индивидуальному заказу, привезли из России и уже подготовили к установке. Однако они исчезли в прошедшие выходные – 1 или 2 февраля. Как сообщил иерей Владислав Азевс, «ворота выполнены из металла черного цвета, их высота составляет около двух метров, ширина каждой из двух створок – около трех метров, общий вес — около 600 килограммов. Примерная стоимость двух створок — около 2 500 евро».

О происшествии проинформирована полиция и администрация Лаа-ан-дер-Тая. Ведутся поиски злоумышленника.

«Теперь, вероятно, придется закрыть свободный вход на территорию захоронения и открывать его для посещения только по предварительной договоренности с посетителями. Тем более, что на кладбище планируется установка новых надгробных камней и дальнейшее благоустройство территории», — проинформировал ИЦ «Память» и. о. настоятеля иерей Владислав Азевс.

Свободный доступ в мемориальный комплекс Лаа-ан-дер-Тая, на территории которого находится церковь святого Архистратига Божия Михаила и советское воинское захоронение, где погребены несколько сотен советских граждан, был открыт 1 октября прошлого года. До этого посетить место памяти можно было только во время служб в храме или по предварительной договоренности.

Кража ворот — это не первое происшествие на территории мемориального комплекса Лаа-ан-дер-Тая. Летом на кладбище были сломаны несколько надгробных памятников и украдены пять звезд. Как рассказал Владислав Азевс, «все удалось восстановить в том числе благодаря помощи местной администрации».

Юлия Эггер
По материалам: http://www.memory-austria.at/
Фото:© иерей В. Азевс
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!