Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» — 06.02.2020


Катя Л.: Помогите, советом, как наладить отношения с родителями! Я очень упрямая и мы без конца кричим друг на друга! В такие моменты я ненавижу их, а потом ненавижу себя, но ничего поделать не могу.

Д.В.: Когда ссоры происходят слишком часто и заходят слишком далеко, это тревожный знак. Между тем нельзя забывать, что все подростки ссорятся с родителями и это – абсолютно нормально. На то есть вполне объяснимые психологические причины: как ни печально это звучит, но без этих ссор невозможно завершение так называемого процесса индивидуализации: нет иного способа отделиться от людей, которых ты любишь больше жизни и освободиться от своей детской зависимости. Подростки, которые не ссорятся с родителями, лишают себя шансов взросления. Происходит это чаще всего из страха их потерять или из жалости, скажем, к и без того бедной маме, вынужденной поднимать детей в одиночку. На всю жизнь остаются эти люди крепко привязанными к родительскому дому, они не выходят замуж (не женятся), или же при малейших трудностях «бегут к маме».
Почему вы ссоритесь и почему ты «упрямая»? Причин может быть много, и одна из главных: в настоящий момент в твоем организме происходят страшные гормональные бури, они лишают тебя покоя. Как все подростки, ты чувствуешь себя непонятой. Пришла пора прощаться с детством, тебе хочется свободы, а родители тебя не отпускают, и это сильно тебя злит. Но ты должна понять и их: до сих пор они знали тебя нежным, достаточно послушным и зависимым ребенком, а теперь они тебя, буквально, не узнают: перед ними чужой человек с его душевными бурями, с его стремлением к независимости, с его противоречивыми желаниями, которые требуют немедленного удовлетворения. Чаще всего «эти родители» к такому повороту событий плохо подготовлены. Конечно, им самим тоже пришлось когда-то пройти этот процесс, но, с одной стороны, когда это было, а с другой, им ведь тоже, скорее всего, никто ничего не объяснял. Было бы хорошо, если бы они прочли вот эту статью.

Тебе необходима свобода для того, чтобы начать свою собственную взрослую жизнь, но в глубине души ты воспринимаешь свое стремление к освобождению как предательство по отношению к дорогим тебе людям. Тут и приходит на помощь хорошо известная психоанализу бессознательная стратегия: покинуть плохого человека всегда легче, чем покинуть хорошего. Тогда ты невольно начинаешь верить в то, что родители тебя разлюбили (хотя они ни в коей степени тебя не разлюбили, им просто, как и тебе, сейчас не очень хорошо, потому что они и сами перепуганы тем, что в тебе происходит). Ты думаешь так же о том, что они тебя не понимают, и в какой-то степени это правда: ты не понимаешь их, а они не понимают тебя. Так происходят ссоры.
„Ну, отпустите же меня!», – стоит за теми грубостями, которые ты выкрикиваешь в их адрес, но в то же время другой тайный голос в тебе настойчиво просит: «Но не дайте мне упасть, подхватите меня, если я оступлюсь, как вы подхватывали меня, когда я была совсем маленькой!».
После ссор ты испытываешь чувство вины. Само по себе это чувство имеет свой смысл, оно делает возможной нашу социальную жизнь, но слишком большое чувство вины может сделать человека несчастным. Именно оно чаще всего становится причиной твоей агрессивности.
Попробуй сказать своим родителям, что им нужно просто потерпеть тебя такой, какая ты сейчас есть (у них все равно нет иного выхода). Скажи им также, что, несмотря на «взвинченные нервы», ты нуждаешься в их защите, что тебе по-прежнему необходима их любовь, и что ты сама их любишь. Можно попросить прощения наперед за все будущие обиды, которые ты им еще нанесешь, и сказать, что ты прощаешь и их за те обиды, которые пришлось и придется перенести тебе.
Все люди проходят через этот тяжелый период развития. Найти в себе силы после ссоры приласкаться и, может быть, попросить прощения – это великое дело. В народе говорят: ласковое телятко двух маток сосет. Эта житейская мудрость поможет тебе в жизни.
Хочется пожелать тебе самого важного – чтобы родители твои были способны принять твою ласку и твои извинения даже после большой ссоры, чтобы они не отталкивали тебя, а проявляли терпение. Не все зависит от тебя одной, и это тоже необходимо знать

Источник

«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинныйэксперт своей жизни – это вы сами.Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!