Австрийский концерн OMV опубликовал сумму вложений в «Северный поток-2» в 2019 году и спрогнозировал события на рынке


Австрийская нефетгазовая компания OMV, занятая в строительстве «Северного потока-2», в прошлом году потратила на проект 113 миллионов евро. Эти цифры нашли отражение в опубликованной годовой отчетности компании.

«Потоки денежных средств, связанные с инвестиционной деятельностью, в 2019 году включали отток денежных средств в размере 113 миллионов евро, связанный с соглашением о финансировании проекта трубопровода «Северный поток-2», – сообщил представитель концерна.

Ранее глава OMV Райнер Зеле сообщил, что не ожидает скорого возобновления работ по завершению строительства газопровода. «Оператор проекта – компания Nord Stream 2 – работает над планом, но пока они не готовы его представить. Мы не думаем, что можно ожидать скорого возобновления работ по строительству», – цитируют Зеле СМИ. Он также сообщил, что цены на газ в Европе в 2020 году будут снижаться из-за роста поставок СПГ. «Причины этого снижения цен на газ состоят в том, что европейскому рынку необходимо адаптироваться под повышение поставок СПГ. А причина этого роста связана со снижением спроса в Китае из-за распространения коронавируса», – пояснил Зеле.

О прогнозах о снижении средней цены газа в 2020 году говорилось и в отчете OMV за 2019 год.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером, которым выступает «Газпром». Европейские партнеры – британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall – в общей сложности финансируют проект на 50%, то есть вкладывают до 950 миллионов евро каждый. Оставшиеся 4,75 миллиарда евро приходятся на «Газпром».

Бернар Константинов
По материалам:РИА Новости
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!