Любой, кто делает перекуры на работе, должен отрабатывать это время?


Любой, кто делает перерывы на курение или на кофе, может ожидать, что это время будет вычтено из его заработной платы в будущем — по крайней мере, в Испании.

В Испании Верховный суд подтвердил, что компаниям разрешается вычитать курение или перерывы на кофе из рабочего времени. Поводом послужил иск профсоюза против энергетической компании Galp. Компания по производству минерального масла начала в прошлом году вести учет рабочего времени своих сотрудников на основе нового закона об обязательном учете времени. С помощью системы регистрации Galp также выделил курение и кофе-брейки и вычел их из отработанных часов. Профсоюз пытался объявить эту недавно введенную систему вычетов из заработной платы незаконной, но в суде потерпел неудачу.

Постановление может также разжечь дебаты о перерывах на работе в Австрии. В Австрии на практике эта тема решается довольно гибко. Австрийский Закон о рабочем времени не предусматривает перерывов на курение. Работодатели могут разрешить своим сотрудникам делать это, а профсоюз может вносить правила перерыва на перекур в соглашение с работадателем. Все, что требуется, — это соблюдать установленные законом ограничения.

Произвольные перерывы на курение могут быть причиной увольнения только в особо сложных обстоятельствах. По мнению Трудовой палаты, это может привести к этому только в том случае, если перерывы на курение представляют собой значительное отсутствие на рабочем месте, пропущенная работа важна и «имеются эксплуатационные недостатки». Для этого, однако, должны быть сделаны соответствующие предупреждения заранее.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.heute.at/
Фото:https://www.heute.at/
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!