Число студентов в австрийских университетах неуклонно сокращается


Количество студентов в университетах Австрии сократилось после зимнего семестра 2019-2020 учебного года примерно на 3 500 человек (1,3%) до 265 000 человек. Снижение численности первокурсников было немного выше. Согласно заявлению Министерства образования, число поступивших сократилось на 750 человек (или на 1,7%) до 44 900 человек.

Данные показывают, что количество первокурсников сокращается уже третий год подряд. Это может быть обусловлено тем, что в 2018 году в Австрии в целом сократилось число выпускников средней школы с 44 500 до 42 200 человек.
С другой стороны, некоторые университеты ограничили число абитуриентов. При этом, число учебных мест в университетах прикладных наук и в частных университетах растет.
Без студентов из других стран Евросоюза, спад был бы заметен еще больше. Их численность увеличилась как среди первокурсников, так и в целом среди студентов. А вот число студентов из стран, не входящих в Евросоюз и Европейскую экономическую зону, осталось на прежнем уровне.

Венский экономический университет зафиксировал самый высокий спад среди первокурсников — около 1000. Университет с этого года ввел лимиты поступающих на специальности хозяйственного права, экономика и социология. В университетах Инсбрука, Линца и Клагенфурта же наоборот наблюдался рост, потому что они отказались от ограничения мест обучения. В крупнейшем университете страны – Венском университете произошло небольшое снижение числа студентов (минус 100 первокурсников).

Бернар Константинов
По материалам:https://www.vienna.at/
Фото:pixabay.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!