История мирового авангарда в Бельведере


Какое же современное искусство было бы без эстетики ночных клубов? Эти сцены для творчества были бы менее интересными для экспериментов, если бы они не были перекрестком между живописью, графикой, танцами, театром и поэзией в таких местах, как кафе Le Chat Noir в Париже, ночной клуб Cabaret Voltaire в Цюрихе или Cafe de Nadie в Мехико. В Бельведере открывается выставка Into the Night. Die Avantgarde im Nachtcafe («В ночь. Авангард в Ночных кафе»), которая освещает историю авангарда.

Художественные кафе — это места, полные мифов и легенд о богеме и её бурном образе жизни с абсентом, кокаином и сексуальной раскрепощенностью. Такие заведения, спроектированные, управляемые и посещаемые художниками, как Le Chat Noir в Париже или Cabaret Voltaire в Цюрихе, представляли собой ядро ​​авангарда, тем не менее, от предметов обстановки и художественных артефактов мало что сохранилось. Благодаря интенсивной работе было собрано около 500 экспонатов, от картин и оригинальной графики до визитных карточек, плакатов, программных буклетов и мебели. Среди экспонатов — копии кабаре в стиле модерн Fledermaus, открывшееся в центре Вены в 1907 году, и клуб художника L’Aubette, чей строго геометрический стиль вызывал удивление в Страсбурге с 1928 года. Выставка включает экспонаты художественных кафе Гарлема в Нью-Йорке, Мехико, Тегерана и Лабди в Нигерии.

Выставка Into the Night. Die Avantgarde im Nachtcafe работает до 01.06.2020 в Бельведере и оранжерее с понедельника по воскресенье с 10 до 18 часов, по пятницам до 21 часов.

Бернар Константинов
По материалам:https://orf.at/
Фото:Johannes Stoll / Belvedere, Wien
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!