Хундертвассер и Шиле в одной выставке в Музее Леопольда


Музей Леопольда посвящает новую большую выставку «Хундертвассер — Шиле» умершему 20 лет назад художнику и архитектору и его «духовному отцу».

Фриденсрайх Хундертвассер родился 15 декабря 1928 года в Вене под именем Фридрих Стовассер. После окончания Второй мировой войны, которую он вместе со своей еврейской матерью пережил в очень сложных условиях, будущий гений начал учиться в Венской академии художеств. Которую он, впрочем, бросил через три месяца в 1948 году. За это время он открыл для себя искусство венского модернизма и в последующие годы австрийский художник Эгон Шиле (1890-1918) стал для него самой влиятельной личностью и его «духовным отцом.

Автопортреты Хундертвссера и Шиле

Музей Леопольда Вена в настоящее время подхватывает эту тему и, начиная с пятницы, открывает выставку Hundertwasser – Schiele. Imagine tomorrow («Хундертвассер — Шиле. Представь себе завтра»). Выставка расскахывает историю от проявления первого интереса Хундертвассера к пейзажам до абстракции и изображениях домов и городов руки Шиле. Всего на выставке представлено 170 работ.

Вклад гения в мировую культуру огромен — от многочисленных картин и архитектурных проектов реализованных по всему миру до разработки флага для Новой Зеландии, где он проживал большую часть года, и дизайна новых австрийских номерных знаков.

Информация о выставке:
Hundertwasser – Schiele. Imagine tomorrow , Музей Леопольда, с 20 февраля по 31 августа.

Бернар Константинов
По материалам:https://wien.orf.at/
Фото: APA/Hartmut Reeh/DPA
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!