Важнейшее соглашение о новом бюджете ЕС не достигнуто


В пятницу главы государств и правительств в ЕС разошлись без единого решения по бюджетным рамкам на следующие семь лет. Более чем 24 часов обсуждения новых предложений не привели к прорыву. Семилетний бюджет составляет более одного триллиона евро. После Brexit в бюджете появилась дыра в 60-75 миллиардов евро. Сейчас изучается вопрос о том, как дальше решать эту проблему, чтобы достичь согласия в Совете, где необходимо единодушие. Хотя разногласия между странами ЕС, казалось, даже усилились в процессе саммита.

Основные «чистые» вкладчики, включая Австрию, не хотят отдавать более одного процента от экономического производства. Кроме того, суммы дисконтирования 2020 года для пяти стран с чистой выплатой — Германии, Дании, Швеции, Австрии и Нидерландов — должны быть сохранены. Австрия получила бы от этого дополнительно 100 миллионов евро.

В конце концов, компромисс не был достигнут и поэтому, вероятно, теперь потребуется новый саммит. Канцлер Себастьян Курц (ÖVP) заявил, что теперь хочет продолжить координацию с «чистыми» плательщиками в бюджет. «Мы продолжим координировать свои действия в ««экономной пятерке»» и постараемся обеспечить прорыв на следующем саммите», — сказал Курц в пятницу вечером в Брюсселе. Помимо Австрии в «экономную пятёрку» входят также Швеция, Нидерланды, Германия и Дания.

Если не удастся достигнуть соглашения по бюджету на 2021–2027 годы, то финансирование главных программ ЕС будет заблокировано.

Бернар Константинов
По материалам:orf.at,
Фото: Reuters/Yves Herman
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!