Австрийцы равнодушны к швейцарскому паспорту


Новые цифры показывают, какие национальности получают швейцарский паспорт чаще всего. Небольшая доля австрийцев раздражает жителей Швейцарской конфедерации.

Любой, кто живет в Швейцарии в течение десяти лет и имеет разрешение вида C, может подать заявку на натурализацию. Федеральная миграционная комиссия и Женевский университет впервые представляют подробные данные о практике натурализации на местах. Это также показывает, среди каких национальностей швейцарское гражданство особенно популярно, а среди каких нет. В Швейцарии исходные показатели натурализации рассчитываются путем деления числа натурализаций на число соответствующей группы иностранцев.

На первом месте россияне. Как показывают данные за 2011–2017 годы, 10,3 процента россиян, проживающих в Швейцарии, были должным образом натурализованы. В целом, показатели натурализации являются самыми высокими для тех групп, язык и культура которых сильно отличаются от Швейцарии. Таким образом, после россиян в рейтинге стоят иракцы (6,0%) и индийцы (4,1%). «Во-первых, международные поездки становятся легче для граждан стран, не входящих в ЕС, со швейцарским паспортом. Во-вторых, натурализация — это средство лучшей интеграции и доступа к европейскому рынку труда для людей из других культур», — говорит Филипп Ваннер, профессор демографии в Женевском университете.

А вот австрийцы демонстрируют наименьший уровень натурализации с квотой всего 0,7 процента. Таким образом слишком ничтожное количество австрийцев видят преимущество в обладании швейцарским паспортом перед паспортом Австрии. В рейтинге привлекательности паспортов обе страны находятся на одной строчке (7 место) с 185 странами с возможностью безвизового въезда.
Кстати , минимальные требования к инвестиционному капиталу для получения австрийского паспорта — 3 миллиона евро.

Бернар Константинов
По материалам: orf.at
Фото: ORF.at/Christian Öser
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!