Австрия впервые с 2007 года покинула последнее место в рейтинге борьбы с курением


Австрия смогла улучшить свое положение в рейтинге по борьбе с курением. Из 36 европейских стран, включенных в рейтинг, Австрия поднялась с последнего места на 20, вместе с Португалией и Украиной. Лидирует Великобритания (80 баллов из ста), немного опережая Францию (74 балла) и Ирландию (73 балла). На последних местах разместились Швейцария (41 балл) и Германия (40).

Запрет на курение в местах общественного питания вывел Австрию из кризисного положения в вопросе борьбы с курением. В новом рейтинге Европейской онкологической лиги «Шкала борьбы против табака 2019» в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Австрия сейчас находится на 20 месте, тогда как в предыдущем году она была на 35-ом последнем месте.

«Австрия наконец-то улучшила свои позиции. Она находилась на последнем месте с 2007 года», — пишет венский гигиенист и лидер инициативной группы врачей по борьбе с курением Манфред Нойбергер.

В рамках рейтинга страны-участницы из Европы регулярно оцениваются в баллах в различных категориях. К критериям оценки относятся, например, уровень цен на табачные изделия, запрет на курение в общественных местах, запрет на рекламу табака, предупреждения о вреде курения для здоровья, лечения курящих и контрабанды табачных изделий. Австрия получила очень мало баллов за сравнительно низкие цены на табачные изделия, наличие контрабанды табака и недостаточном предупреждение о вреде.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.fm-online.at/
Фото: https://www.fm-online.at/
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!