Сирийские беженцы начали массово пересекать границу Турции с ЕС


Турецкое правительство заявило, что больше не хочет останавливать сирийских беженцев на пути в Европу.

Турция больше не будет закрывать границы для беженцев, «которые хотят поехать в Европу», заявил высокопоставленный правительственный чиновник AFP в пятницу. Ранее турецкие СМИ уже сообщили, что Турция «открыла» свои границы с Грецией и Болгарией.
Первые видеоролики, показывающие беженцев, пересекающих турецкую границу, уже появились в интернете:


 
По данным ООН, с начала декабря около 950 000 человек, включая полмиллиона детей, покинули районы на северо-западе Сирии. Многие из них живут в катастрофических условиях в пограничном регионе с Турцией. Холодная зимняя погода усугубляет ситуацию.

Турция приняла 3,7 миллиона беженцев из сирийской гражданской войны, которая началась в 2011 году, но недавно закрыла свои границы. В 2015/16 году в Европе произошел так называемый кризис с беженцами, когда сотни тысяч людей прибыли в Европу из Сирии, а также из других стран Азии и Африки. Большинство переехало в Австрию и Германию через Балканы и Венгрию.

В 2016 году ЕС выделил Анкаре шесть миллиардов евро на обслуживание сирийских беженцев в Турции. Это было частью соглашения о беженцах, которое обязывало турецкую сторону забирать всех новых мигрантов, прибывающих на греческие острова, и принимать меры против банд контрабандистов. Турция регулярно критиковала выплату денег как слишком медленную, а ЕС регулярно отвергало все обвинения.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.oe24.at/
Фото:screenshot
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!