Неизвестный убил в Верхней Австрии строго охраняемого императорского орла


Неизвестный преступник убил императорского орла в Гунскирхене в районе Вельс. Хищная птица является строго охраняемым видом и считается исчезающим во всем мире.

По данным полиции, инцидент скорее всего произошол в четверг неделю назад. Неизвестный преступник, вероятно, убил птицу по кличке Алоис одним выстрелом. «19 марта 2020 года он был застрелен в поле в Гунскирхене между 8.22 и 8.32 утра. Подано заявление в полицию», — сообщила Birdlife в эфире.
«В 2011 году BirdLife Austria установила 27 молодым орлам передатчики и через восемь лет получила печальный результат: 1/3 стала жертвой браконьеров, 1/3 исчезла или умерла по другим причинам, и только 1/3 еще орлов жива », — сказал представитель Birdlife.

Алоис был ярким примером усилий по защите хищных птиц. После того, как он был найден обессиленным в конце мая 2019 года и был выхожен EGS Haringsee, BirdLife поставила ему передатчик и выпустила его на свободу. «Выпуск птицы на свободу и предоставление ей второго шанса — был особенно трогательным моментом», — сказал Матиас Шмидт, эксперт по хищным птицам в BirdLife Austria. Он контролировал телеметрические данные Алоиса круглосуточно, пока передатчик, не стал передавать только температуру в Трауне. Так что место и время преступления можно точно реконструировать.

До 20 лет назад императорский орёл считался вымершим в Австрии. Защитные меры снова привели к их появлению — Австрия представляет западный край ареала этих птиц. По мнению защитников птиц, незаконное преследование хищных птиц по-прежнему является серьезной проблемой, особенно для молодых орлов. В расследовании нынешней стрельбы в Гунскирхене полиция надеется на получение информации от местного населения.

Бернар Константинов
По материалам: https://ooe.orf.at/
Фото: Lisa Lugenbauer
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!