Вероятность 99%: коронавирус передался человеку от панголина


Долгое время летучая мышь считалась источником коронавируса короны. Хотя они по-прежнему считаются наиболее вероятным резервуаром для SARS-CoV-2, новое понимание предполагает, что в игру вступает новый промежуточный носитель , который также не является совершенно новым подозреваемым в цепи инфекции от животных к человеку. Вероятность того, что за SARS-CoV-2 отвечает панголин, составляет 99 процентов. Эти млекопитающие считаются деликатесом в Китае. Их перерабатываются в традиционные медицинские средства.

Родословная SARS-CoV-2 достаточно ясна. Вирусы SARS1 и SARS-CoV-2, генетически идентичны на 80%. Оба вируса более тесно связаны с вирусами летучей мыши, пояснила венский вирусолог Элизабет Пуххаммер-Штёкль (MedUni Vienna), и летучие мыши являются наиболее вероятным резервуаром, потому что вирусы не делают их больными.

В какой-то момент в конце прошлого года появился промежуточное звено, на который перешел ARS-CoV-2. «Этим звеном, с вероятностью 99%, стал панголин», — сказал вирусолог. Рынок морепродуктов в Ухани, где также продавались дикие животные, стал источником Covid-19. Находящиеся под угрозой исчезновения животные в настоящее время все еще незаконно доставляются на нелегальный китайский рынок. Инфекция SARS-CoV-2 присутствовала у пяти животных в Ухани. SARS-CoV-2 был также обнаружен в трех из двенадцати образцов ящеров, которые были конфискованы китайской полицией в другой китайской провинции. То же самое было обнаружено у животного, которое было изъято в 2019 году.

«Исследования показывают, что панголины являются вторым видом животных наряду с летучими мышами, которые действуют как организмы-хозяева для коронавирусов. Их продажа на рынках дикой природы должна быть строго запрещена для предотвращения передачи человеку. То, что произошло, также может повториться в любое время в будущем, как это уже было в прошлом в случаях с SARS1 (циветные кошки в Китае) и MERS-CoV (дромадеры) за годы до SARS-CoV-2.

Бернар Константинов
По материалам: kurier.a
Фото: REUTERS/Prapan Chankaew
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!