15 января — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 15 января?

15 января 1791 года в Вене родился Франц Грильпарцер — австрийский поэт и драматург. Дружил с Генрихом Гейне, Людвигом Бёрне, Людвигом ван Бетховеном, Францем Шубертом. Считается национальным поэтом Австрии. Его творчество высоко ценили Фридрих Энгельс, Франц Кафка, Гуго фон Гофмансталь.

15 января 1793 года в Вене родился Фердинанд Георг Вальдмюллер — один из наиболее известных австрийских художников первой половины XIX в. Известен как своими пейзажами, так и работами в портретной и жанровой живописи. Наиболее известен как художник эпохи бидермейера, писавший идиллические сценки в Вене домартовского периода. Творческое наследие Вальдмюллера охватывает около 1200 картин.

15 января 1797 года родился Винценц Коллар — австрийский энтомолог, специалист по двукрылым. Коллар был куратором Музея естественной истории в Вене.

15 января 1842 года в Вене родился Йозеф Брейер — австрийский врач, друг и наставник Зигмунда Фрейда, основатель катартического метода психотерапии. Наряду с Зигмундом Фрейдом, считается основателем психоанализа.

15 января, 1873 года в Вене родился Макс Адлер — австрийский философ, социолог и педагог, один из лидеров австрийской социал-демократии, теоретик австромарксизма и неокантианского «этического социализма».

15 января 1897 года в Вене скончался Алоизий Рогенгофер — австрийский энтомолог, работавший над морфологией и систематикой чешуекрылых насекомых.

15 января 1901 года в Блуденце родился Гвидо Шмидт — австрийский дипломат и политик, министр иностранных дел Австрии с 1936 по 1938 год.

15 января 1926 года в Вене родилась Мария Шелл — актриса австрийского происхождения, суперзвезда немецкоязычного кинематографа 1950—1960-х годов.

15 января 1937 года в Вене скончался Йозеф Штайнбах — тяжелоатлет Австро-Венгрии. Впервые стал чемпионом мира в 1904 году в Вене.

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!