16 января — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 16 января?

16 января 1785 года родился Симон Крамер — каринтийский разбойник, которого часто называют «Робин Гудом из Каринтии». Ему было предъявлены обвинения в десятках преступлений, на основании которых он был приговорен к пожизненному заключению, которого однако сумел избежать, совершив побег, но вскоре был снова задержан. Основанный на истории его жизни в 2010 году на руинах замка Финкенштейн был поставлен мюзикл с музыкой Герда Шуллера.

16 января 1814 года родился Йосип Михайлович — австро-венгерский кардинал хорватского происхождения.

16 января 1880 года в Вене родился Леопольд Блауэнштайнер — австрийский художник. К основным работам художника относятся: «Funeral Rites at Melk Abbey» («Погребальные обряды в аббатстве Мельк»), Der tote Sohn, Die Strecke, Symphonie in Blau («Симфония в голубом»), семейные фотографии и пейзажи. Примкнувший к нацистам, был директором Палаты изящных искусств Рейха (Reichskammer der bildenden Künste), работавшей в Вене.

16 января 1864 года Австрия и Пруссия предъявили правительству Дании ультиматум об отмене конституции 1863 года, провозглашавшей полное присоединение Шлезвига к Дании. Дания отказалась принять ультиматум, тогда Австрия и Пруссия начали военные действия.

16 января 1983 года в Граце родился Эмануэль Погатец — австрийский футболист, защитник клуба ЛАСК и сборной Австрии.

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!