Афера с золотыми слитками: венский пенсионер помог разоблачить фальшивых полицейских

В конце июля фальшивые полицейские склонили 86-летнего жителя Вены, проживающего в доме престарелых в Фаворитене, к заказу золотых слитков через Интернет. Золото нужно было для того, чтобы заманить некую банду преступников. Однако пенсионер вовремя одумался и сообщил в настоящую полицию. В результате он не получил никакого ущерба. Кроме того, с его помощью следователям Южного отделения провинциальной криминальной полиции удалось поймать одного 21-летнего мошенника. Это дело выявило новый способ действий мошенников.

С жертвой связались по телефону 28 июля, Герхард Винклер, глава южного отделения LKA, рассказал о деле во время интервью в понедельник. Используя поддельный измененный компьютером номер телефона , который содержит номер экстренной полицейской службы 133 и на который нельзя перезвонить - преступники заставили пенсионера поверить, что они расследуют дело банды мошенников и нуждаются в его помощи для поимки группы. Он должен был заказать три золотых слитка стоимостью более 86 000 евро на одном из интернет-порталов и таким образом помочь заманить банду. 

Звонивший действовал очень решительно и даже получил все данные онлайн-счета 86-летнего человека, чтобы самому оформить заказ на онлайн-портале. К счастью, эта история "показалась пенсионеру странной". Он позвонил в настоящую полицию, и следователь из местного отделения, который специализировался на подобных делах и не хотел называть своего имени из тактических соображений, лично связался с жертвой. Он также позаботился об отмене перевода с помощью очень онлайн-портала, пенсионеру даже вернули переведенную сумму, так что он не понес никакого ущерба.

Портал был даже достаточно сговорчив, чтобы отправить пенсионеру фальшивую посылку. Упаковка выглядела в точности как настоящая, с золотом внутри, и была такой же тяжелой. Только содержимое оказалось куда более никчемным: вместо слитков в посылке было железо. Тем временем жертву постоянно донимали звонками фальшивые полицейские. "Они звонили до 15 раз в день", - сказал Винклер. 2 августа 86-летний мужчина получил пакет и сообщил преступникам, что золото находится у него. Они дали ему инструкции по передаче слитков и, видимо, не подозревали, что пенсионер к этому моменту был хорошо подготовлен настоящей полицией.

На месте передачи 2 августа следователи при поддержке оперативной группы по борьбе с уличной преступностью устроили засаду. Около 17:00 21-летний гражданин Австрии, родившийся в Вене и имеющий турецкие корни, забрал предполагаемое золото и был немедленно задержан. Во время допроса молодой человек мало что рассказал. Он сказал, что ему пообещали от 1 000 до 2 000 евро за получение пакета - это практически все, что он мог сказать. Поиск его покровителей продолжается.

Преступники также раньше редко выбирали жертв в домах престарелых, рассказал Йозеф Яниш, специалист по предотвращению преступлений в Вене. В этих домах или в их окрестностях то и дело происходили преступления другого рода, например, кражи с проникновением и обманом или ограбления на улице в непосредственной близости, например, когда постояльцы брали свои ценности на прогулку.

Соответственно, служба профилактики преступности теперь проводит тренинги в домах престарелых и пансионатах, а также в клубах пенсионеров и т.д. Кроме того, сотрудники банка также проходят инструктаж. "Речь идет о том, чтобы они проявляли бдительность, когда пожилые люди, которые обычно снимают 500 евро в месяц, вдруг пытаются забирать из банка 80 000 или 90 000 евро", - объяснил Яниш.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото:  ©APA/ROBERT JAEGER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх