Агентство по лекарственным средствам ЕС (EMA) признало связь AstraZeneca с тромбообразованием

Агентство по лекарственным средствам ЕС (EMA) признало связь AstraZeneca с тромбообразованием



Представитель Агентства по лекарственным средствам ЕС (EMA) признал связь между вакцинацией  AstraZeneca и возникновением тромбов у некоторых вакцинированных людей.




Вакцина от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca действительно может провоцировать образование тромбов, завил глава департамента по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Агентства лекарственных средств ЕС (EMA)  Марко Кавалери.

«Сейчас мы можем сказать, что очевидно существует связь с этой вакциной. Мы пока не знаем, что именно вызывает такую реакцию. В ближайшее время мы официально объявим о существовании такой связи, но нам еще предстоит понять, как это происходит», –  сказал глава отдела вакцинации EMA Марко Кавалери .

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер сообщил, что они ожидают официального заявления EMA о связи между вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза у привившихся препаратом. Заседание комитета по безопасности лекарств состоится на этой неделе. Европейский регулятор проводит расследование инцидентов, но пока считает возможным продолжать вакцинацию. На данный момент EMA рекомендует вакцину Astrazeneca как безопасную и подчеркивает, что преимущества вакцины явно перевешивают любые возможные негативные последствия

До сих пор EMA рекомендовало вакцину AstraZeneca как безопасную и указывало на отсутствие доказательств связи между вакциной и тромбами. Однако несколько стран ЕС, включая Германию, ограничили использование вакцины. В Германии люди в возрасте до 60 лет больше не  вакцинируются AstraZeneca. Британское агентство по лекарственным средствам MHRA сообщило, что после более чем 18 миллионов прививок AstraZeneca по всей стране произошло 30 случаев тромбоза. Семеро из пострадавших скончались.

Национальный комитет по вакцинации Австрии принял решение продолжать вакцинацию AstraZeneca.  Канцлер Себастьян Курц заявил о своей уверенности в вакцинации AstraZeneca. «Поскольку в Австрии есть много людей, которые обеспокоены, я сделаю прививку AstraZeneca, чтобы показать, что доверяю этой вакцине».

Между тем производитель AstraZeneca объявил о смене названия на Vaxzevria на фоне появившихся сообщений об обнаружении тромбов у получивших вакцину.


 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.gmx.at/
Фото: © picture alliance/dpa/dpa-Zentralbild/Matthias Bein
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх