Анна Нетребко в Венской опере: демонстрации снаружи, аплодисменты внутри

В понедельник вечером состоялось возвращение австро-российской звезды сопрано Анны Нетребко на сцену Венской государственной оперы после дискуссии о ее позиции по поводу войны на Украине. 

Это был неожиданный ход директора Государственной оперы Богдана Рошчича, который был вынужден отменить первоначально запланированную "La Juive" и пригласил Нетребко на исполнение партии Мими в "Богеме" для  открытия сезона. Дискуссии о количестве зрителей и скептицизм, вызванный короной, окончательно забылись, когда на афише появилась Нетребко - три спектакля постановки Дзеффирелли 1963 года с 50-летним стажем были мгновенно распроданы.

И Нетребко не дала себя сбить с толку тем, что несколько зрителей встретили ее первый выход на сцену в роли Мими освистыванием, тем более что их быстро заглушило аплодирующее большинство зрителей. Особенно в тихих пассажах партии, сопрано продемонстрировала свою благородную элегантность и показала себя исключительно жизнерадостной. На ее стороне был Витторио Григоло в роли Родольфо, который ни в коем случае не трепетал перед своей великой коллегой, но властно противостоял ей под постоянно взвинчиваемый темп дирижера Бертрана де Билли.

И все же, если не считать нескольких освистываний австро-русской певицы, которая подверглась критике за свое политическое позиционирование, в конце раздались бурные аплодисменты за успешное исполнение репертуара и  подтверждение того факта, что Анна Нетребко снова в деле.

Перед оперой, однако, около 40 демонстрантов протестовали перед выступлением за позицию певицы в отношении войны на Украине. Они избегали прямой конфронтации с Нетребко и расположились на углу Кернтнерштрассе/Опернринг, а не перед входом на сцену чуть дальше на север. Они также пунктуально выключили мегафон в начале выступления. 

"Нетребко явно поддерживала политику Путина, она поддерживала финансируемых Кремлем донецких террористов, а также военную политику и оккупацию Крыма," - кричал в мегафон организатор Михаил Кариоти. "После нескольких отмененных концертов она заявила, что выступает против войны. К сожалению, она не указала четко, против какой войны она выступает, кто ее начал и кто убивает мирных жителей", - раскритиковал он "полутона" оперной дивы.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: APA/dpa/Armin Weigel
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх