Антикоронавирусная демонстрация в Вене: 27 000 участников, более 500 протоколов о нарушениях

Это была уже знакомая картина - тысячи противников антикоронавирусных мер снова собрались в субботу в центре Вены, чтобы выразить протест против запланированной обязательной вакцинации и других правил против пандемии короны. Они снова прошли маршем по центру города. Но по сравнению с предыдущими мероприятиями такого рода, по данным полиции, на этот раз протестовало "всего" около 27 000 участников. Говорят, что в предыдущих демонстрациях было более 40 000 человек.

По данным полиции, на акции работали около 1 000 полицейских. Их также поддержали коллеги из Нижней Австрии и Бургенланда. Как и было объявлено заранее, должностные лица в первую очередь проверяли соблюдение масочного режима. Были выписаны штрафы и, по словам представителя полиции Кристофера Верняка, задержание, потому что активист отказался надеть маску, несмотря на несколько просьб. Один из участников митинга нес военный флаг времен Рейха. Был также транспарант с фотографией  Адольфа Гитлера с лозунгом "Вакцинация освобождает". Это была очевидная отсылка к лозунгу "Arbeit macht frei" на входных воротах нацистских концентрационных лагерей. Знамя и транспарант были изъяты, а на нарушителей составили протоколы о подозрении в нарушении закона о денацификации. 

Как сообщалось, поступали также сообщения о том, что на демонстрации присутствовали люди в форме, похожей на полицейскую с надписями и значками "Безопасность" и "Личная охрана". Они были экипированы наручниками и кабельными стяжками, некоторые из которых были хорошо видны. У них также был с собой перцовый баллончик, что также запрещено. Дальнейшая проверка этих участников демонстрации показала, что имело место нарушение Закона о полиции. 

Политическим бенефициаром мероприятия снова стал лидер FPÖ Герберт Кикль, который в широко известной речи снова рассказал о федеральном правительстве и, прежде всего, о канцлере Карле Нехаммере (ÖVP), которому разрешили отменить коронный карантин только в субботу. В своем выступлении Кикль пообещал сделать все возможное, чтобы предотвратить принудительную вакцинацию в Австрии.

Всего было составлено 565 протоколов о нарушениях. Согласно текущему состоянию, никто из сотрудников полиции не пострадал.

По материалам: 
Фото: © APA/TOBIAS STEINMAURER
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх