Антирасистские дебаты: возмущение против логотипа Julius Meinl

Антирасистские дебаты: возмущение  против  логотипа Julius Meinl
По всему миру прокатилась кампания по изменению многочисленных фирменных логотипов в порядке борьбы с расизмом. Теперь обсуждение подобных вопросов пришло и в Австрию.

Учитывая продолжающиеся протесты против расизма в США и других странах по всему миру, все больше и больше компаний подвергаются критике за их логотипы. Некоторые компании уже ответили. Объявлено, что логотип Uncle Bens компании Mars и сироп для блинчиков Aunt Jemima от PepsiCo должны быть изменены. В американской компании по производству мороженого Dreyer's заявили, что привержены делу достижения расового равноправия и считают название Эскимо уничижительным и отказываются от него. Стриминговый сервис HBO Max удалил из каталога доступных для просмотра фильмов оскароносную картину "Унесенные ветром" (Gone with the Wind, 1939).

Теперь обсуждение распространяется на Австрию. Речь опять идет о лого с мавром от Юлиуса Майнла. Для многих художественная фигура, созданная австрийским художником-плакатистом Джозефом Биндером в 1924 году, является расистской. Официальный сайт гласит: «На логотипе Julius Meinl изображен молодой человек в феске, арабо-турецком головном уборе в форме тупого конуса из красного войлока с кисточкой. Он воздает должное истории о том, как кофе попал в Вену». Хотя логотип был изменен в последние годы, а рисунок теперь полностью красный, классический дизайн по-прежнему используется для некоторых продуктов. Например, Мавр по-прежнему черный на упакове шоколада премиум-класса.

Голоса в социальных сетях, призывающие к созданию нового логотипа, становятся все громче. Для многих мавр Майнла является символом расизма и просто политически некорректным. Подобные дискуссии уже проводились о "Negerküsse" или о "Mohr im Hemd", который все еще находится в многочисленных меню различных заведений общепита Австрии.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.oe24.at/
Фото: Julius Meinl
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх