Уважаемые посетители сайта, обратите внимание!


В связи с продажей новостного ресурса Austria-today.ru дальнейшие новости будут появляться на сайте Austria-today.at. Редакция останется в прежнем составе. Качество новостей и скорость публикации не изменится.

Июньская авария на заводе OMV в Швехате:  акт саботажа?

Управление государственной охраны и разведки (DSN) проводит расследование аварии на заводе OMV в Швехате. За этим инцидентом может стоять диверсия, говорят в кругах безопасности.

Предполагаемые атаки на трубопроводы Nord Stream вызывают вопросы, и циркулируют различные теории. Эксперты говорят, что это, скорее всего, диверсия. И это в то время, когда энергия важнее, чем когда-либо, а цены стремительно растут. Теперь выясняется, что мог быть и случай саботажа в Австрии.

Была ли июньская авария на НПЗ OMV в Швехате актом саботажа? Дело в том, что Государственная безопасность Австрии ведет расследование в отношении неизвестных лиц. Возможно против российских спецслужб? Органы безопасности находятся в контакте со своими европейскими партнерами. Таким образом, диверсант все еще может находиться в рядах OMV. 

3 июня во время проверки давления в рамках общего капитального ремонта НПЗ была повреждена одна из дистилляционных колонн. В результате инцидента продолжается негативное влияние на ситуацию с поставками дизеля. Загрузка мощностей завода в настоящее время лишь немного превышает 20 процентов. В некоторых случаях в австрийской сети АЗС существуют проблемы с поставками дизельного топлива. Бесперебойное снабжение рынка было обеспечено за счет высвобождения 60 000 тонн дизельного топлива из национального нефтяного резерва. В октябре нефтеперерабатывающий завод должен вернуться в строй, что также должно улучшить ситуацию.

По информации газеты Kurier, руководители OMV сомневаются, что это была авария. Официально, однако, OMV по-прежнему настаивает на том, что это было именно так. Представитель концерна Андреас Ринхофер заявил: "То, что инцидент в Швехате был вызван саботажем, я не знаю даже слухов об этом, об этом нет ни малейшего понятия".

Отсутствие "улик" можно объяснить тем, что OMV, как говорят, всегда придерживалась версии аварии. Именно поэтому - по словам инсайдеров - полиция была на месте только дважды. Но теперь OMV обратилась в Министерство внутренних дел. Речь идет о безопасности газовых хранилищ от возможных российских атак. 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: ©OMV
Материалы www.austria-today.at содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх