Подождите...

Австрия послала водолазов из "Кобры" на поиски пропавших в трагедии в Будапеште.

Австрия  послала водолазов  из
В среду вечером произошло столкновение двух кораблей на Дунае в Будапеште. Семь человек признаны погибшими и еще 21 числится пропавшими без вести.
Экскурсионное судно "Hableany" (Русалка), на борту которого находилось 35 человек, большинство из которых были южнокорейскими туристами, перевернулось после столкновения с большим круизным судном "Viking Sigyn" и затонуло. Венгерское государственное информационное агентство MTI со ссылкой на полицию сообщило, что против украинского капитана круизного корабля возникли «обоснованные подозрения». Что именно это за подозрения, не было сообщено. По данным венгерской газеты "Непшава", доказательства также были позже предоставлены и капитан арестован.

Всю ночь и весь день после одной из самых страшных катастроф в новейшей истории Венгрии продолжались поиски жертв. Вечером водолазы исследовали само место происшествия. Венгерские СМИ сообщили о широкомасштабном развертывании спасателей. Большие прожекторы освещали участки поверхности Дуная в Будапеште, но поиск пропавших без вести стал значительно затруднен из-за сильного дождя и сильного течения. Температура воды была всего 15 градусов. Теперь поиски ведутся на протяжении уже 100 км по течению реки.

В четверг министр внутренних дел Австрии объявил об отправке в Будапешт группы, состоящей из трех команд с десятью водолазами из специального антитеррористического подразделения Cobra, которые поддержат своих коллег из элитного подразделения TEK в Венгрии в опасной для жизни подводной операции.«Я считаю само собой разумеющимся поддерживать нашу соседнюю страну в эти трудные часы», - объяснил Экарт Рац. Поэтому мы «немедленно отправили государственных служащих с новейшей техникой». Вода — это их стихия. Группа Cobra-Einsatztaucher - единственное водолазное подразделение федеральной полиции, состоящее из почти двух десятков сотрудников, которые умеют погружаться с приборами сжатого воздуха, циркуляции и смешанного газа, который является уникальным в Европе. В сферу их ответственности входит спасение людей, обеспечение доказательств, извлечение трупов, обезвреживание взрывчатых веществ и особые боевые задания.
Бернхард Трейбенрайф, руководитель этого спецназа, подтверждает: «Высокий уровень компетентности и профессионализма будет большой поддержкой для венгерских партнеров».

Бернар Константинов
По материалам: orf.at
Фото:orf.at







Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх
394829
749984