Австрийцы едят слишком много мяса

Только каждый пятый в этой стране рассматривает растительные продукты как альтернативу продуктам животного происхождения. Только 6% вообще не едят мясные блюда. Самым популярным продуктом питания является курица (61%), за ней следуют свинина (37%) и говядина (34%). По данным "Fleisch-Atlas", потребление среднего австрийца в 2019 году составило 93,8 килограмма в год. С таким уровнем потребления Австрия является одной из ведущих в Европе. В Эфиопии, например, в среднем на человека съедается всего пять килограммов мяса в год.

Шницель, жареный цыпленок и колбаса – три четверти австрийцев едят мясо несколько раз в неделю, 16% даже ежедневно. Но все чаще с нечистой совестью: эта пища увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Поэтому большинство считает, что следует есть меньше продуктов животного происхождения. Тем не менее, местное население с трудом переходит на растительные источники белка, как показывает недавний опрос онлайн-исследовательского института Marketagent.

Совсем отказаться от вкуса мяса хотят немногие: только 36% считают, что есть достаточно вкусных альтернатив. Продукты-заменители на растительной основе, основанные на сое, тофу и зерне, на самом деле не вариант для многих. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Food за 2022 год, на глобальную продовольственную систему ежегодно приходится 26 процентов антропогенных парниковых газов. Даже если весь мир немедленно прекратит использование ископаемого топлива, выбросы только из продовольственной системы будут причиной глобального потепления на 1,5 градуса и даже до 2 градусов к концу века. При производстве мясных и молочных продуктов выделяется особенно большое количество вредных для климата парниковых газов.

Для достижения парижских климатических целей богатые страны, в частности, должны будут сократить потребление. Это также имело бы положительные последствия для здоровья, поскольку чрезмерное потребление мяса связано с многочисленными заболеваниями. Согласно исследованию, значительное сокращение потребления мяса будет иметь несколько положительных последствий. Помимо снижения потребности в питьевой воде, высвободившуюся в результате полезную площадь можно использовать для других целей – например, для выращивания овощей или зерновых для потребления человеком. Естественное озеленение этих полей также способствовало бы сохранению биоразнообразия и восстановлению баланса экосистем. Для достижения парижских климатических целей богатые страны, в частности, должны будут сократить потребление. 

Бернар Константинов
По материалам: https://www.oe24.at/
Фото: Peter Tomschi
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх