Подождите...

Австрийские грибы до сих пор «фонят»

Австрийские грибы до сих пор «фонят»

Global 2000 взял образцы грибов в нескольких регионах Штирии и Верхней Австрии. Текущие результаты показывают, что катастрофа на Чернобыльской АЭС спустя 35 лет все еще сказывается. Были измерены экстремальные уровни цезия-137. По мнению экологов, сбор в красных зонах не рекомендуется.


Экологическая организация Global 2000, взяла пробы почвы и грибов на Штирийском перевале Пирн,  недалеко от Дойчландсберга и на Штубвизальме (Верхняя Австрия) возле бело-зеленой границы. Известно, что эти три области относятся к числу наиболее загрязненных регионов Австрии. Здесь после катастрофы 1986 года прошел радиоактивный дождь. В свою очередь ученые Исследовательского центра Зайберсдорф проанализировали собранные слои почвы и грибы с помощью так называемой гамма-спектрометрии.

Теперь отчет опубликован. Хотя образцы почвы иногда показывали высокие, но, к счастью, не экстремальные значения, образцы грибов были чрезвычайно сомнительны даже для сильно загрязненных регионов. Лисички с границы между Штирией и Верхней Австрией показали 7 563 Беккереля (радиоактивный распад в секунду) на килограмм. Это значение более чем в двенадцать раз превышает предел, действующий в ЕС!

Образцы почвы с перевала Пирн не были впечатляющими. Результат в 247 беккерелей на килограмм в целом положительный. Однако измерения Федерального агентства по окружающей среде показали гораздо более высокие значения. В частности: на перевале Пирн в настоящее время они составляют 46 000 беккерелей / кг.

Экологическая организация попросила министра здравоохранения Вольфганга Мюкштайна предоставить четкую информацию о том, где можно собирать и употреблять грибы, а  «где из соображений предосторожности нет». По данным Министерства здравоохранения, около двенадцати процентов лисичек по-прежнему превысили свои предельные значения.

Однако ветхий реактор Кршко в словенском регионе землетрясения представляет гораздо большую опасность. Как показали расчеты Университета природных ресурсов и наук о жизни, в случае аварии реактора Австрия «вероятно» будет очень сильно загрязнена. В худшем случае радиоактивное облако окажется над Штирией всего за 40 минут.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: Rücker
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

Поделитесь материалом

Категории

Еще материалы для Вас:
Наверх
358040
685454